王学军强调:坚持用群众工作统揽信访工作全局

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-12-06  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    11月28日至12月4日,国务院副秘书长、中央联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军一行到湖南调研信访工作。湖南省委书记、省人大常委会主任周强参加3日下午的调研。省委副书记、省长徐守盛出席4日上午的交换意见座谈会。

    国家信访局副局长张恩玺,湖南省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长李江,副省长刘力伟陪同调研并出席座谈会。

    王学军充分肯定近年来湖南信访工作取得的成绩。他说,湖南省认真贯彻落实中央关于信访工作一系列决策部署,紧密结合实际,不断创新工作理念,完善工作机制,切实维护群众合法权益,信访工作取得了很大成绩,全省信访形势持续好转,有力地支持了经济社会发展,为维护和谐稳定作出了应有贡献。湖南信访工作有很好的基础,希望继续为全国提供更多经验。要继续抓好中央决策部署的贯彻落实,坚持用群众工作统揽信访工作,切实增强紧迫感和责任感,进一步深化认识,加强领导,落实责任,坚持不懈地通过抓信访促发展、促稳定。继续推进“事要解决”,以领导接访和领导包案为抓手,推动初信初访问题及时就地解决,加大信访积案化解力度,从源头上预防和减少信访的发生。继续抓好体制机制创新,推广衡阳市、洞口县的试点经验,完善联合接访机制,提升信访干部做好群众工作的能力和水平。

    座谈会上,徐守盛感谢国家信访局对湖南信访工作的大力支持。他说,王学军副秘书长来湘调研,对湖南做好新形势下的信访工作提出了具体要求,必将对湖南信访工作创新发展,起到重要推动和指导作用。

    徐守盛表示,湖南将认真贯彻落实中央领导同志关于信访工作的重要讲话精神,增强忧患意识、责任意识,坚持用群众工作统揽信访工作,进一步加强和改进新形势下的信访工作,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。要把信访工作与改革发展统一安排、统一部署、统一推进,努力探索形成更加健全的党委政府统一领导、专门机构组织协调、职能部门各司其责,齐抓共管的群众工作新机制。要坚持科学民主决策,严格依法行政,从源头上减少信访问题的产生。特别是对容易引发信访问题的城镇房屋拆迁、库区移民、国企改革、土地征用等重点民生问题,严格执行政策,强化各级责任,积极主动调处化解。要进一步推动领导接访、干部下访、领导包案和矛盾排查化解工作进入常态化。夯实信访工作基础,提高基层解决问题的能力和水平。要继续把信访工作纳入市县干部管理考核内容,加强基层领导班子建设,改进干部作风和工作方法,推动全省广大干部深入群众、联系群众、服务群众,积极为群众排忧解难。要高度重视和关心信访部门建设,把信访部门建设成培养锻炼干部的重要基地,把信访干部队伍建设成“群众满意、工作一流”的队伍。