国家信访局畅通基层干部成长渠道

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-11-26  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    国家信访局在机关干部队伍选配上特别强调干部的基层工作经历。2005年以来,国家信访局围绕加强机关干部队伍建设,先后分7批(次)面向基层选调干部81名,其中,司局级干部11名,处级干部31名,科级及以下干部39名。目前,该局司局级、处级、科级及以下干部中具有基层工作经历干部所占比例已分别达到35%、32%、34%。

    信访问题大多发生在基层并能够在基层得到解决,对于信访干部来说,熟悉基层、善于做群众工作至关重要。国家信访局坚持民主、公开、竞争、择优原则,综合运用多种形式,通过多种途径不拘一格从基层选拔干部。一是面向社会公开招考工作人员。根据工作需要和编制空缺情况,先后分3批面向社会公开招考21名具有两年以上基层工作经历的科级及以下干部。二是定向选调业务骨干。根据处级班子和处级干部队伍建设需要,拿出一定的岗位,采取组织推荐与考试考察相结合的方式,面向各级党政机关中符合条件的干部公开选调。对个别专业技术职位和急需岗位,明确拟选调干部资格条件,委托有关单位组织部门推荐,经严格审查后,由局党组按有关程序确定拟调人选。几年来,先后从河南、山东等10个省市定向选调业务骨干26名。三是公开招调司局级干部。采取委托省区市党委组织部推荐与个人自荐、面试与考察相结合的方式,面向部分省区市和中央国家机关公开招调了4名司局级信访督查专员。

    在面向基层选拔干部工作中,国家信访局党组按照《干部任用条例》规定,严把方案制订关、资格审查关、考试考察关、酝酿协商关、集体研究决定关。每次选调前,都制订专门的工作方案,明确选调职位、报名资格、工作程序及有关要求;按照个人报名或当地组织部门推荐、资格审查、笔试、面试、体检、考察、党组研究决定等程序确定拟选调人选。拟选调人选在局机关借调或挂职试用3至6个月后,考察组到其原工作单位和借调或挂职的司、处,对其政治思想、业务能力、工作表现、岗位适应性等情况进行全面考察,经党组会议研究后确定调入人选。

    对从基层选拔的干部,国家信访局充分发挥他们了解基层、实际工作和群众工作经验比较丰富的特长,主要安排在来信办理、来访接待、督查督办、投诉受理和政策法规研究等业务岗位。在司、处级班子配备上,综合考虑班子结构和干部综合素质、发展潜力等,注重班子成员间的合理搭配,促进选拔上来的干部与原有干部相互融合,实现干部专业特长、发展愿望与岗位需要的有效组合,最大限度地激发干部队伍活力。同时,通过深化机关用人制度改革,为干部成长进步创造条件。近年来从基层选拔的干部中有不少得到提拔重用,其中17名同志被提拔为司、处级领导干部。

    通过从基层选拔干部,国家信访局机关干部队伍结构明显改善,干部平均年龄42.2岁,比2004年下降2.6岁;大学本科以上学历干部达到79%,比2004年提高13个百分点;司、处级班子年龄实现了梯次配备,工作阅历、知识结构、性格气质、业务能力实现了优势互补。信访工作水平全面提升,全国信访工作连续5年保持了信访总量、集体上访、非正常上访、群体性事件下降。(通讯员 信任)