全国信访系统召开以创先争优为动力
加强信访干部队伍能力建设电视电话会议

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-11-24  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近日,全国信访系统召开以创先争优为动力、加强信访干部队伍能力建设电视电话会议,主要任务是认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,学习推广河北省邯郸市信访局以开展创先争优为动力,大力加强信访干部队伍能力建设的经验做法,对全国信访系统以创先争优为动力,加强信访干部队伍能力建设(以下简称“创先争优·能力建设活动”)作出安排部署。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话。国家信访局党组副书记、副局长王石奇主持会议。国家信访局党组成员、副局长王耀东宣读了《国家信访局机关以创先争优为动力、加强干部队伍能力建设的实施意见》;国家信访局党组成员、副局长许杰、徐令义出席主会场的会议。

    王学军指出,当前,在全国信访系统开展“创先争优·能力建设活动”,既是贯彻落实中央领导同志重要指示、把全国信访系统创先争优活动推向深入的迫切需要,也是在以往实践的基础上,进一步加强信访部门领导班子和干部队伍建设的重要措施。要深刻认识到,开展这次活动,是全国信访系统紧密结合工作实际,深化创先争优活动的有力举措;是进一步激发信访系统党员干部干事创业激情和活力,继续争创一流业绩的实践载体;是信访部门积极应对新形势、新任务,更好地发挥职能作用的迫切要求。各级信访部门要从政治的、全局的高度,充分认识做好这项工作的重要意义,坚定不移地推动信访工作科学发展。

    王学军强调,全国信访系统“创先争优·能力建设活动”,要按照中央关于创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的要求,从学习借鉴“邯郸经验”切入,紧密结合工作实际,全面提高“五种能力”,大力推进信访工作发展创新。一是全面提高推动信访工作科学发展、更好地服务中心工作的能力;二是全面提高协调推进“事要解决”、切实维护群众合法权益的能力;三是全面提高抓基层打基础、推动工作重心下移的能力;四是全面提高立足岗位服务全局、当好参谋助手的能力;五是全面提高勇于开拓创新、不断完善信访工作体制机制的能力。以此实现“建设一流班子、带出一流队伍、培育一流作风、争做一流工作、创造一流业绩”的目标。

    王学军要求,开展“创先争优·能力建设活动”,要按照中央的要求和创先争优活动领导小组的总体部署进行。分为学习推广、深化创建和巩固提高三个步骤。要紧紧围绕“迎接建党90周年”和“向党的十八大献礼”两个重要节点,抓住有利时机,把能力建设的主要任务向岗位延伸、向实践拓展,确立岗位标准、公开服务承诺,开展岗位练兵,推行首办负责,组织点评评议。在不断总结提高的基础上,把行之有效的做法用制度机制的形式固化下来、坚持下去。

    王学军要求,要切实加强对这项工作的组织领导,加强组织协调,突出实践特色,强化督导检查,用机关带系统,紧密结合当前工作,精心组织实施,注重实际效果,真正把每一个支部建成一个战斗堡垒,真正使每一名党员树起一面先进旗帜,全面建设“工作一流、群众满意”的信访部门,切实履行“为党分忧、为民解难”的光荣使命,在本职岗位上作出无愧于党、无愧于人民的应有贡献,确保活动取得实实在在的效果。

    河北省邯郸市市委市政府副秘书长、市信访局局长申钰彬同志介绍了以开展创先争优为动力,大力加强信访干部队伍能力建设的经验做法。

    国家信访局全体党员干部职工;中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的有关国有重要骨干企业信访处(办)的负责同志;中组部挂职锻炼干部参加了主会场的会议。各省、区、市信访局(办)全体党员干部职工参加了各分会场的会议。