王学军要求紧密结合实际
用具体行动深入贯彻落实十七届五中全会精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-11-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2010年11月5日至6日,国家信访局党组举行中心组学习会议,主要围绕党的十七届五中全会精神进行集中学习、研讨交流。5日上午,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军作学习动员和中心发言。6日下午,局党组副书记、副局长王石奇,局党组成员、副局长许杰、王耀东、张恩玺、徐令义分别在大会上作了交流发言。最后,王学军作学习总结,他要求,紧密结合各自实际,用具体举措和实际行动深入贯彻落实五中全会精神。

    王学军在中心发言中指出,党的十七届五中全会是在全面建设小康社会的关键时期,在深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议,是一次总结过去,规划未来,明确发展方向和奋斗目标的重要会议。深入学习贯彻全会精神,对于我们切实把思想和行动统一到中央的重要决策部署上来,以更加扎实有效的工作支持中心、服务大局具有非常重要的意义。要深刻认识“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,进一步发扬光大成功经验;深刻认识“十二五”时期发展的主题,进一步加深对科学发展观的理解;深刻认识“十二五”时期发展的主线,努力为加快转变经济发展方式作贡献;深刻认识“十二五”时期发展的目标任务,奋发有为地做好本职工作;深刻认识五中全会对信访工作提出的新任务新要求,进一步增强做好新形势下信访工作的政治责任。

    王学军在总结讲话中指出,在两天的时间里,大家在前段学习的基础上,进一步深入学习领会胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上的重要讲话和“十二五”规划建议,紧紧围绕如何贯彻落实好五中全会精神,进行了认真的思考和热烈的讨论,达到了预期的效果。通过学习,进一步加深了对五中全会精神的理解;进一步加深了对“十一五”时期我国经济社会发展取得巨大成就的认识;进一步加深了对“十二五”时期我国经济社会发展目标任务的认识;进一步加深了对做好新形势下群众工作重要性的认识;进一步加深了对五中全会提出的信访工作新任务新要求的认识。大家深刻认识到,五中全会在对国民经济和社会发展进行总体谋划和全面部署中,对信访工作如何创新理念、完善制度、健全机制、改进方法等提出了一系列明确要求,充分体现了中央对信访工作的高度重视,为我们进一步做好新时期信访工作指明了前进方向。一定要深刻认识和准确把握这些新任务新要求,立足当前、着眼长远,抓紧研究制定贯彻的具体措施,坚定不移、不折不扣地抓好落实,继续以昂扬向上的精神状态,不断推动信访工作站上新起点、开创新局面。

    王学军要求,下一步,要紧密结合各自实际,着重抓好三个方面的工作:一是全面总结“十一五”时期的信访工作,研究提出“十二五”时期信访工作的目标任务。二是按照已有部署,全力以赴抓好当前的四项重点工作。三是认真总结今年,精心谋划明年。关于总结今年,要迅速开展一次“回头看”,对照工作部署的落实情况进行认真细致的“盘点”,看哪些工作落实了、取得了什么成效,哪些工作还没有落实、需要加大力度抓紧完成。要坚持实事求是、促进工作的原则,成功的要及时固化,形成实实在在、看得见摸得着的经验,用以指导今后的实践;不理想或不成功的要深入分析原因,举一反三,从而发扬成绩、纠正不足,进一步统一思想、振奋精神、凝聚力量,为做好明年的工作打下良好的基础。关于谋划明年,就是要在客观分析面临的新形势新任务新要求的基础上,按照中央的决策部署,突出重点、协调推进。总体要求是,围绕一个中心,即:紧紧围绕党和国家的工作中心,更好地站位全局、服务大局,更努力地找准位置、发挥作用。突出三个重点,即:领导干部接访,推动中办发〔2009〕3号文件的贯彻落实,继续强化责任主体的责任,构建齐抓共管的大格局;信访积案化解,集中化解一批“骨头案”、“钉子案”;体制机制创新,深入探索用群众工作统揽信访工作,深入推动沈阳会议精神贯彻落实,深入推进全国信访信息系统的应用。实现一个目标,就是推动信访工作整体再上新水平,以卓有成效的工作喜迎建党九十周年,为“十二五”开好局、起好步营造良好氛围。