辽宁省出品电影《潘作良》在美获“金天使”奖

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-11-03  来源: 沈阳日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    左起-中华人民共和国驻洛杉矶领事馆总领事张云、北方联合影视集团董事长林建宇、大洛杉矶郡郡长迈克尔·安东诺维奇

    以沈阳市辽中县信访局原局长潘作良为原型拍摄而成的电影《潘作良》,荣获2010年中美电影节特别大奖“杰出社会贡献电影金天使奖”

    2010年中美电影节开幕式暨“金天使”奖颁奖典礼于美国时间10月28日晚在好莱坞美国导演家协会总部举行,来自中国和美国的逾千名电影人和各界名流欢聚一堂,共同见证第六届中美电影节开幕式和年度“金天使奖”颁奖典礼。当晚,中国辽宁省北方联合影视集团出品的电影《潘作良》荣获2010年中美电影节特别大奖“杰出社会贡献电影金天使奖”,这是北方联合影视集团有限公司自2010年5月挂牌以来首次获得殊荣,董事长林建宇等前往领奖。《康定情歌》、《孔子》、《星海》、《杜拉拉升职记》、《灯塔看守人》等10部优秀的中美电影荣获电影节“金天使”奖。

    由北方联合影视集团出品,宋江波导演,演员周小斌、严晓频、曹力、何苗联合打造的故事影片《潘作良》,让本届中美电影节的评委及各界人士为之感动。该影片根据真人真事创作,通过辽中县信访局原局长潘作良“为党分忧,为民解难”的感人事迹,塑造了一位当代优秀党员干部的先进形象。片中选取了潘作良生前成功化解的百余疑难上访案件中的四个典型故事,如为几百个准备集体上访的农民解决土地问题,为遭遇医疗事故切除子宫而得不到合理赔偿的弱女子讨回公道等,详细描述了他与上访群众、家人、同事相处的多个片段。电影《潘作良》表达了人类共同追求的无私奉献的崇高精神,这种精神已超越了社会制度和意识形态。电影《潘作良》在中美电影节上获得的荣誉属于中美文化交流,属于中美电影人。

    中美电影节创办于2005年,每年举办一次,现已成为中美两国电影交流的盛会。作为中美两国电影人进行交流的年度盛会,中美电影节近年来有了长足发展。今年参加这项活动的中国电影人超过百名,创下出席活动的中国电影人数纪录。

    美国总统奥巴马、国会众议院议长佩洛西、加州州长施瓦辛格、中国驻美国大使张业遂、国家广电总局副局长张丕民分别发去贺信。

    中华人民共和国驻洛杉矶领事馆总领事张云,中美电影节主席苏彦韬,中国电影集团副总裁江平,中国电影家协会主席李前宽,美国国会众议员赵美心,美国电影协会总裁兼首席执行官罗伯特·匹萨诺,洛杉矶郡政委员迈克尔·安东诺维奇,奥斯卡奖得主理查德·安德森,保罗·奥拓森,中国演员徐静蕾、姜武、张光北、陈炜、居文沛、爱新觉罗·启星,导演肖桂云、张坚庭、孙周,中国驻洛杉矶领事馆副总领事卞立新、孙伟德、文化参赞陈怀之以及当地电影和其他各界人士出席了开幕式。索尼、20世纪福克斯、迪士尼等知名电影公司首次派高管出席中美电影节开幕式。(来源:沈阳日报 记者陈凤军)

    《潘作良》简介

    影片《潘作良》是根据沈阳市辽中县信访局原局长潘作良的真实事迹创作而成。潘作良曾是沈阳信访系统中有口皆碑的“拼命三郎”,凡是疑难案件他总是亲自接手,对群众委托的事情件件有结果,事事有回音。影片《潘作良》通过选取潘作良在信访工作中四个具有代表性的典型事件架构全片,描述了他与家人、同事及上访群众相处的多个片段,刻画出一个“一身正气、为党分忧、为民解难”的优秀基层信访干部形象。

    潘作良,1965年2月出生,1984年7月参加工作,1986年5月入党,大学文化。2008年5月9日18时,他因带病连续工作,突发大面积脑出血昏迷在工作岗位上,经抢救无效,于5月10日病逝。病逝后,国家信访局追授他“全国优秀信访局长”荣誉称号、辽宁省委追授他“为党分忧、为民解难的优秀信访干部”荣誉称号、辽宁省政府追记他“一等功公务员”。