中国侨联信访工作会议在鹤壁召开 徐令义出席并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-10-22  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    10月19日至20日,中国侨联信访工作会议在河南省鹤壁市召开。国家信访局副局长徐令义出席会议并讲话。会上,中国侨联副主席李祖沛作了工作报告,河南省委常委刘春良致辞。

    徐令义向大会的顺利召开表示热烈祝贺,向中国侨联和全国侨联系统多年来对信访工作的大力支持表示衷心的感谢。他指出,近年来,全国侨联系统紧密结合实际,认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署,不断加强领导,把信访工作摆在了重要位置,信访工作取得了明显成效;坚持以侨为本,推动全系统狠抓信访工作,着力化解信访事项,切实维护侨胞合法权益,在凝聚侨心、发挥侨力、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用;善于探索,注重研究新形势下侨联信访工作的特点和规律,创新理念思路,创新方式方法,形成了许多好经验好做法,为全国信访工作提供了有益的借鉴。

    徐令义指出,当前整个信访形势已经发生了积极可喜的变化,但信访工作任务依然繁重而艰巨。要认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,按照中央的要求,始终保持清醒头脑,坚定信心,再接再厉,以更加有力的措施把新形势下的信访工作做得更好。他指出,当前信访工作的重点,一是深入开展矛盾纠纷排查化解,努力把问题化解在基层、消除在萌芽状态;二是锲而不舍地推动“事要解决”,有力地维护群众的合法权益;三是继续推动相关政策的落实和完善,推动解决一个方面的信访突出问题;四是积极探索用群众工作统揽信访工作,不断创新信访工作理念和机制;五是着力加强有针对性的协调指导,推动全国信访工作整体再上新水平。

    徐令义强调,侨联信访工作是全国信访工作的重要组成部分,各级侨联信访工作机构要不断深化认识,切实提高做好侨联信访工作的站位,进一步增强责任感和使命感,扎扎实实做好本职工作,以实际行动有力地支持工作大局;要大力推动“事要解决”,积极为侨胞排忧解难,以卓有成效的工作凝聚侨心;要紧密结合部门实际,创新工作方法,不断健全侨联信访工作机制;要着眼抓本级、带系统,进一步加强对全国侨联信访工作的指导,不断开创新的工作局面。