迎亚运 促和谐 广州大接访

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-10-20  来源: 人民网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “不要让群众久等,马上开始吧!”今天上午9时不到,广东省委常委、广州市委书记张广宁一句简单的话,拉开了“迎亚运、促和谐——广州市四套班子领导公开接访活动”的序幕。

    活动在全市12个区(县级市)同时举行。广东省委常委、广州市委书记张广宁,市长万庆良,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席林元和率领21个市直部门主要负责人,坐镇越秀区流花展览中心的主会场接访。广州市领导凌伟宪、邬毅敏、孔少琼、苏泽群、徐志彪、许瑞生、陈明德、甘新、陈国、曹鉴燎、贡儿珍分别在萝岗区、海珠区、黄埔区、荔湾区、增城市、天河区、南沙区、从化市、番禺区、花都区、白云区分会场接访群众。市委副书记、市纪委书记苏志佳,市委常委、秘书长陈如桂分别任活动总指挥和副总指挥并在主会场接访群众。市中级人民法院、市检察院等21个单位主要负责人在主会场随同接访,各区(县级市)、各镇街和有关部门负责人也分别设点接待群众来访。

    据了解,预约上访的群众可以选择填写两种表格,一种是黄颜色的《广州市领导接访登记表》,一种是蓝色的《广州市部门领导接访登记表》。很快,主会场就已人满为患,仿佛春运火车站候车大厅。最“热”的摊位还是市委书记和市长两边的接访台,上访市民排起长龙,其次是国土房管局。“别生气,我们先核实清楚,再给你处理好这件事情,生气没有用”;“请问您申请了保障性住房没有?”“没关系,您坐在旁边慢慢找,一会我再接待您”......接访现场,一句句善解人意的话温暖着上访人的心。

    广州市首次推出市、区、街(镇)三级万名行政首长同时大接访活动是在2008年6月26日,当天,时任市长张广宁成为焦点:接访时间6小时,超过原计划时间的一倍;接访436人,相当于平均水平的500倍以上。

    初步统计,本次接访活动全市市、区两级领导共接待来访群众3978人次。其中,主会场市领导接访群众397人次,各职能部门接访群众292人次,各区(县级市)接访群众434人次。对于现场受理的案件,相关单位将按照《信访条例》办理和答复。

    市委书记为基层办事推诿拖沓向来访群众道歉

    在现场,张广宁每接待一位(批)信访人都会主动起身握手相迎,在面对面的接访过程中,始终和颜悦色、耐心倾听,“您好,您有什么困难和诉求?”、“不要着急,慢慢说”、“您看这样处理好不好?”、“请您放心,您反映的问题我们一定会跟踪落实”……市委书记的贴心话语本来有些紧张或急躁或激动的群众多少平复了一下心情,或长或短地说出自己遇到的问题,在得到张广宁的现场答复或者批示后,大多带着感激、充满期待离开。每送走一位群众,张广宁又会再次起身,握手告别。如果群众信访问题需要转往在场的相关主管部门接访点具体处理,张广宁都会叮嘱工作人员陪着群众找过去。见到年纪较大或者腿脚不便的来访群众,张广宁更细心关照工作人员帮忙扶着坐下和离开。

    荔湾区的毕女士独居多年,膝下无儿无女,多年前,她所住的旧房子被开发商征用,搬进了临时安置住房。谁知,安置房屋顶渗水情况严重,到了下雨天还漏水。毕女士拿着屋内一片狼藉的照片对张广宁说,“我一个孤寡老人,没人帮我整(屋顶),好凄惨哪。”毕女士称,今年3月份,曾十几次致电市长热线“12345”,但是大多吃了闭门羹,不是占线,就是接通了又被按掉,“好不容易接通了,我问是不是市长热线,就被告知打错了,然后挂断。我不是胡说的,我有电话费单为证的。”毕女士从包里拿出一张折叠好的纸,打开后列着数十个通话记录,其中有十几项显示的是“12345”。 毕女士还说,在这之前,曾经通过市长热线反映过这个问题,当时还任市长的张广宁亲自答复她,交给有关部门处理。毕女士简单介绍了情况,张广宁回想起来,点头说,“对,我当时叫荔湾区处理的。”说到这里,张广宁眉头紧锁,“当初交代(荔湾区)后,没人上门吗?”在听到毕女士否定的回后,张广宁神色凝重,动容地自责道,“是我们的工作做得不够细致,您批评得对。请信访局查查当时是谁处理的。”毕女士说,“您不知道,基层有个别干部,真的好差好差,欺上瞒下,欺负我老人家。”听到此,张广宁站了起来,严肃地对站在一旁的信访局负责人说,“先马上处理好房子漏水的问题,再查查看当时是谁处理的,追究有关责任。”张广宁向梁女士表示,会按照她提供的通话记录,调查当时市长热线的值班人员是谁,核实后一定严肃处理。随后,张广宁在毕女士的信访单上写下了“认真处理,给予解决”的批示。毕女士紧紧握着张书记的手,连声说“谢谢”,满意地离开。

    早早就来到流花展馆排队的从化“老师团”,拿到的是10号候访单。他们向张广宁反映,由于提前退休或者中途离职,他们拿不到养老金也没有医保,看到以前的同事们都成了有编制的公办老师,退休后衣食无忧,觉得自己遭受不公平待遇。老师们说,整个从化市像他们这样的因为中途离职而无法享受养老医保的老师,有200多人。张广宁说:“你们反映的这类问题,不是个别人的事情,目前也没有明确的政策支持,但我会请劳动保障部门把这些情况汇总起来,研究并提出一个妥善的解决方案。”

    几位原住在越秀区小北路附近马家巷的老人向张广宁反映,2000年因拆迁搬离原址后长达10年未得到原来承诺的回迁安置,涉及业主70多户。张广宁当即批示:“请建委马上提出解决方案,不能再拖了。”

    征地拆迁补偿的问题,是昨日来访市民反映的热点问题之一。一个上午,先后有三批白云区的村民代表向张广宁反映这个问题。据称,石井街红星村拿到白云湖征地补偿后,却没有下发,村民至今未拿到补偿款。张广宁表示,“征地的钱应该给到村民手中,我会安排有关部门跟进,请你们放心。”对大冈村三个社社长反映的类似问题,张广宁特地安排市水务局局长现场进行解释,并要求继续跟进,抓紧妥善处理。

    原定接访结束时间11时30分很快就到了,张广宁此时已连续接待了近40多批信访群众。尽管昨天的天气较为凉爽,馆内也有冷气,一直应接不暇的张广宁额头上冒出了细细的汗珠,但丝毫看不出倦意。主会场中仍有几十批经过事先预约领到候访单的信访群众在排队等待市领导接访。看到这些候访的群众,张广宁等市领导未作任何休息,继续以饱满的热情接访群众。为了减少群众的等候时间,张广宁在接访过程中有意稍稍加快了工作节奏,但在态度上没有任何敷衍,始终抓住信访问题的关键展开询问和作出批示处理。在送别信访人时,张广宁总是不忘说上一句:“不好意思,您看,后面还有很多群众在排队,不得不抓紧时间,请您理解。”为了能接待更多的来访群众,张广宁争分夺秒、见缝插针。一位阿婆在向张广宁反映问题后发现还需要补充一些材料,连忙在包里翻找起来。谁知越慌乱越不容易找着,张广宁见状,一边对阿婆说:“没关系,您坐在旁边慢慢找,一会我再接待您”,一边嘱咐工作人员:“先请下一位吧,时间宝贵,不要让群众空等。”

    时间已到下午1时多,接访完最后一位事先提前登记的来访群众,几乎没有任何休息、也顾不上用午餐的张广宁这才稍稍往椅背靠了靠,端起茶杯喝了两口水,润润喉咙,稍事放松。不到一分钟,张广宁又突然站起身来——原来,他看见场外还有一些没有提前登记但仍在排队等着提交信访材料的群众,“不能让群众白来一趟”,当即提出到入口处接收信访材料。张广宁、万庆良、张桂芳、林元和、苏志佳、陈如桂一起来到信访群众面前,逐一亲手接收信访材料,倾听群众诉求。这一站,又站了近1个钟头。

    切实解决群众信访问题,提高市民幸福指数

    送走在场的最后一位来访群众,时间已是下午2点。张广宁感慨地对在场的新闻媒体记者说,市委、市政府一直强调要把群众利益、民生问题放在第一位,但有些信访问题情况比较特殊复杂,一个部门处理不了,有些部门解决不了,或者也不排除有些部门没有认真处理,这一次广州市四套班子的领导共同参加大接访活动,就是希望向市民群众传递一个信号——“党委、政府是关心你们的”。市领导带头亲自接访,也是想当面倾听老百姓的声音,进一步了解老百姓还有什么问题,对于突出的矛盾不仅不能回避,还要直面解决。接下来,我们要进一步适应城市社会转型和企事业单位改革深化的发展趋势,针对“单位人”变成“社会人”,以前由单位帮助解决的问题都转到了社区的情况,把社区管理服务体制机制改革创新摆上重中之重的位置,从体制、方式、手段、内容上完善社区管理服务,提高社区工作水平,使群众遇到的各种问题和困难在社区、街道就能得到处理和解决。

    公开大接访活动结束后,张广宁立即召集各部门负责人召开现场会,万庆良、张桂芳、林元和、苏志佳参加了会议。张广宁指出,在亚运会即将开幕前,开展广州市四套班子领导公开接访活动,意义十分重大,充分体现了市委、市政府一直以来按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,关注民生、解决民忧、纾解民困,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;充分体现了市委、市政府心中装着老百姓,高度重视群众反映的热点难点问题和突出的矛盾问题,倾听群众呼声,关心群众疾苦,不回避不推诿,积极回应,认真处理,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;充分体现了市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府关于“迎接亚运会,创造新生活”,加快建设国家中心城市和全省宜居城乡的“首善之区”的要求,着力提高市民幸福指数,切实解决好老百姓日常工作、生活中遇到的困难和问题,建设平安和谐广州的信心和决心。

    张广宁强调,群众信访工作事关平安亚运,事关和谐广州建设,各级各部门务必高度重视,认真对待,妥善处理。一是要落实领导包案制度,全力做好接访受理事项的后续处理工作。由市信访局对受理事项梳理分类,落实领导包案。包案领导要对职责范围内的信访案件负完全责任,按照包接访、包调查、包处理、包稳定的要求,一包到底,真正做到“件件有着落、事事有回音”。二是要切实解决实际问题。对接访受理事项,各责任单位一把手要亲自处理,认真研究群众的诉求,大胆探索解决问题的新思路、新办法。对能够马上解决的,立即解决;对一些涉及层面广、时间跨度长、容易激化升级的重大矛盾纠纷和疑难复杂问题,要做好深入细致的解释、化解工作;对反映合理又缺乏政策依据的,要尽快开展调研,研究出台符合实际情况、有利于解决问题的新政策。三是要落实问责制。各级信访部门和政府各职能部门要认真做好群众信访工作,对态度不端正、接访不认真的工作人员,要严肃批评纠正,及时调整岗位;对在处理信访问题上拖沓、推诿、不作为、乱作为的有关部门和人员要追究责任。四是要进一步完善信访机制,推进信访工作长效机制建设。尤其要加强社区服务中心建设,使群众遇到的问题在社区就能得到接纳、解决和回应,真正把问题解决在基层、化解在萌芽状态。张广宁特别强调,对今天接到的群众信访案件,各有关责任单位“一把手”要亲自抓协调、亲自抓督办、亲自抓落实,决不允许出现“局长推给副局长,副局长推给处长,处长推给办事员,让问题转了一圈又回到原点”的现象。

    万庆良说,这次市四套班子领导公开接访活动对于迎亚运、保平安、促和谐意义重大,尤其对于研究解决群众信访问题发挥了重要作用。他要求各级各部门高度重视群众信访问题,真正在解决问题上下功夫。这次大接访活动后,信访局要把接访案件分门别类,分到各有关职能部门办理,对于确实不能解决的,要认真做好解释工作,确保做到件件有回音,件件有结果,为亚运会和亚残运会的成功举办创造良好的社会环境。对于现行政策法规尚未明确的,要进一步加强研究,敢于创新突破,切实解决历史遗留问题。(罗艾桦 毕征 史伟宗)