湖南岳阳:广辟诉求渠道 促进社会和谐

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-10-14  来源: 人民网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


点击收看视频新闻

湖南岳阳通过拓宽诉求渠道,建立信访“挂号销号”制度

    几天前,岳阳市民廖文祥在岳阳新闻网“民情诉求直通车”留言,反映自己在一起伤害他人案件中,因为司法伤残鉴定错误导致被刑拘70多天的问题。他没想到,三天后,市委政法委就召开协调会,在查清确系鉴定错误后,立即纠错,并给予了4万元的经济赔偿。

    湖南省岳阳市市民廖文祥 :“我抱着试一试的心理在“民情诉求直通车”发贴,没想到一上网,我这起反映了多次的错案就得到了解决。”

    廖文祥的这起网络上访,是今年岳阳市开展维护社会公平正义和社会公共秩序活动以来调处的第308起网访。为及时掌握各类诉求,岳阳市全方位广开网言,在各级政府网站开辟专区收集网络信访,全市有40%的群众诉求通过网络信访得到解决。结合网上接访,岳阳市还在新闻媒体开设诉求热线,并定期组织干部下访,对收集到的问题实行“挂号销号”制度,交给责任单位“挂号”交办。今年,全市共挂号民意诉求问题2389个,已销号2054个,办结率达86%。

    湖南省岳阳市政法委书记陈奇达:“我们通过深入开展维护社会公平正义维护社会公共秩序的实践活动,及时化解各类社会矛盾,强力推动公正廉洁执法,有效促进了社会和谐稳定。”