广东开通手机短信信访

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-10-13  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    发条短信 反映诉求

    广东省网络问政的又一新举措——手机短信信访系统日前正式运行。今后,信访群众只需向指定号码发一条手机短信,就能把自己的诉求反映到信访部门,并及时得到相关责任部门关于处理结果的回复。

    为确保“平安亚运”,广东省在以往网络问政经验基础上,探索利用微博和网上在线接访等形式开展网上信访工作。手机短信信访是网上信访的另一延伸。

    此次开通的全省统一手机短信信访号码为:10639888,各市手机短信信访号码在10639888上加后缀而成。据广东省信访局工作人员介绍,广东省内的手机用户,只要按规定格式编写信访内容,然后将此短信发送至指定号码,就提交了信访诉求。广东省信访局将协调指导各市信访局将提交的信访事项交由有关地方及部门处理,并督办办理时限和效果。

    手机短信信访系统每条信访短信还有一个单独的受理号,凭借该受理号,才能查询信访件的办理情况,以保护信访人的信息安全。“开通手机短信信访,将大大充实网上信访的办理方式,给群众提供便利。”广东省委常委、秘书长徐少华表示,无论是网上信访,手机短信信访还是传统方式的信访件,都要一视同仁,严肃认真对待。(记者 贺林平)