关于举办2010年全国信访信息系统培训班的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-08-26  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于举办2010年全国信访信息系统培训班的通知

(国信办发〔2010〕4 号,2010年2月1日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局:

为了更好地贯彻落实中央领导同志关于建设和应用全国信访信息系统的重要指示精神,尽早实现全国信访信息系统建设和应用工作目标,充分发挥全国信访信息系统在提高信访工作效率和信访管理水平中的重要作用,2010年,国家信访局将举办全国信访信息系统培训班。现将有关事项通知如下:一、 培训目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习领会中央领导同志关于全国信访信息系统的一系列重要指示精神,强化对全国信访信息系统建设和应用工作重要性的认识,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强建设和应用全国信访信息系统的自觉性;进一步提升全国信访信息系统应用和运维工作水平,确保全国信访信息系统平稳顺畅运行,确保全国信访信息系统准确规范使用,为信访工作上水平提供有力支撑。

二、培训内容

围绕新时期信访工作目标任务和全国信访信息系统建设和应用工作总体要求,针对岗位职责和不同层次、人员特点,重点讲授形势任务、操作知识、运行维护以及技能训练等专题。主要内容包括:学习和把握中央领导同志关于建设和应用全国信访信息系统的重要指示精神,国家信访局的相关文件和要求;全国信访信息系统总体设计理念、建设内容和目的,建设和应用工作进展情况、成效;全国信访信息系统应用软件主要功能,重点是信访事项的筛重、登记、办理、督办、查询、汇报、统计、档案管理等;全国信访信息系统应用软件系统功能维护,省级信访数据中心软硬件设备维护基本知识,ORACLE数据库维护基本知识等。

三、班次安排

(一)省局分管领导培训班

时间:2010年5月,为期3天。

地点:待定。

培训对象:各省(区、市)信访局(办),新疆生产建设兵团信访局分管信息化工作领导,共32人。

费用:食宿费由培训人员所在单位负责,培训费、资料费由国家信访局补助。

(二)信访业务培训班

时间:2010年3月-10月,每月一期。

地点:国家信访局。

培训对象:各省(区、市)信访局(办),新疆生产建设兵团信访局负责办信、接访、投诉受理方面工作的业务骨干,每期4个省份、每省3人,共96人。

费用:培训人员培训期间的食宿费由其所在单位和国家信访局各承担50%,每人需交纳2250元;培训费、资料费由国家信访局补助。

(三)技术人员培训班

时间:2010年4月,共两期,每期4天。

地点:国家信访局、中软总公司。

培训对象:各省(区、市)信访局(办),新疆生产建设兵团信访局省级信访数据中心系统管理员,共64人。

费用:食宿费由培训人员所在单位负责,培训费、资料费由国家信访局补助。

四、报名办法

各培训班报名办法和具体开班时间另行通知。

                                                  二〇一〇年一月二十九日