国家信访局召开2010年上半年工作总结大会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-07-30  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    7月27日下午,国家信访局召开2010年上半年工作总结大会,主要是学习贯彻中央联席会议第十五次全体会议精神,总结上半年的工作,部署下半年的任务。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话。

    王学军指出,今年上半年,在党中央、国务院的正确领导和中央领导同志的亲自指挥下,我们按照中央联席会议第十四次全体会议和全国信访局长电视电话会议的部署,紧紧围绕年初确定的“一条主线”和“五个重点”的总体安排,奋力拼搏,苦干实干,各项工作扎实推进,取得了明显的阶段性成效。一是用中央领导同志的重要批示指示精神进一步统一思想,深入开展 “学批示、建机制、提能力”活动,使各级领导班子以更高的站位、更高的标准、更高的质量来谋划工作和完善制度,并把中央领导同志的充分肯定和殷切希望转化为做好工作和提高能力的强大动力,以高度负责的精神认真办理人民群众来信和接待群众来访,推动各地各有关部门进一步落实责任主体的责任,及时就地解决和化解了一大批信访问题。二是充分发挥矛盾纠纷排查化解的机制作用,指导各地各有关部门紧紧盯住重点领域、重点地区、重点群体、重点人员,积极主动地开展有针对性的工作,排查化解了大量不和谐因素。三是在继续巩固和扩大“信访积案化解年”工作成果上狠下功夫,连续第六年实施“百、千、万工程”,着力解决了一大批特殊疑难信访个案。四是在全国“两会”和上海世博会期间,做到了超前谋划、周密部署、及时督导,圆满实现了既定目标。五是积极发挥办信、接访方式调整后的优势,加强信访信息的综合分析研判,围绕农村土地征用、城镇房屋拆迁等涉及群众切身利益方面的信访突出问题,为中央科学决策报送了大量有价值的信息。六是配合中央领导同志,进一步总结探索建立用群众工作统揽信访工作机制。同时,全力推动沈阳会议精神的贯彻落实,及时总结推广了重庆、内蒙古、北京原崇文区等一批创新思路和机制的典型。七是全国信访信息系统推广应用试点工作深入开展,以点带面推动各地和有关部门真正用起来。八是以新修订的《信访条例》实施5周年为契机,加强信访宣传工作,营造了良好舆论氛围。九是着眼于全国信访系统干部队伍的能力建设,分三批对408名市级信访局长进行了系统培训。同时,在局机关,把“能力建设年”活动作为一个重要抓手,并把积极开展创先争优活动和建设学习型党组织纳入其中,营造了学习提高的浓厚氛围。

    王学军强调,我们要站在政治的、全局的高度,充分认识继续做好新形势下信访工作的重要意义,以更加奋发有为的精神把各项工作做深入、做扎实。他说,根据中央联席会议第十五次全体会议的部署,下半年要继续深化“能力建设年”活动,加强对重点领域、重点地区、重大活动和重要节日期间信访工作的协调指导,加强对信访工作舆论宣传和 “用群众工作统揽信访工作”试点等工作的协调指导,继续探索和完善工作方法,加大对政策落实、完善的协调和推动力度,进一步推动矛盾纠纷排查化解和“事要解决”,努力做到“件件有着落、事事有回音”,促使绝大多数信访问题在第一时间、第一地点得到解决。

    王学军最后说,下半年是我们完成好全年工作任务的关键阶段。让我们更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,再接再厉,扎实工作,以更加优异的成绩继续开创信访工作新局面。

    各司(室、中心)主要负责同志先后汇报了上半年的工作情况和下半年工作的具体安排。局党组成员、副局长许杰、王耀东、张彭发、张恩玺出席会议,局党组成员、副局长徐令义主持会议。