全国市级和重点县级信访局长第一、二、三期培训班在京圆满结束

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-07-12  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    经中央领导同志批准,2010年5月9日至16日、5月31日至6月6日、6月20日至27日,国家信访局先后在京举办了全国市级和重点县级信访局长第一、二、三期培训班。三期培训班,共培训学员428人。这次培训是在全党推进学习型党组织建设、加强能力建设,大规模培训干部、大幅度提高干部素质的新形势下举办的,是国家信访局根据中央领导同志提升基层信访干部能力建设的要求,对基层信访局长有针对性地大规模培训。

    这次培训坚持以科学发展观为指导,以“进一步加强基层信访干部的能力建设,不断提高基层预防和妥善处理信访问题的水平”为主题,重点突出四个方面:一是强化宗旨意识和群众观念教育,使基层信访干部进一步增强做好信访工作的政治责任感和历史使命感;二是学习党中央、国务院关于新时期信访工作的一系列决策部署,进一步明确信访工作任务;三是强化信访知识和业务能力培训,提升应对突发事件的能力;四是组织综合知识和素质训练,学习掌握善用网络和新闻媒体、信访工作对外宣传与交流等方面的知识,促进基层信访干部综合素质进一步提高。

    中央领导同志对此次培训高度重视并专门做出重要批示。为贯彻落实好中央领导同志的批示精神,国务院副秘书长,国家信访局党组书记、局长王学军多次主持召开会议专题研究,并亲自审定培训方案,要求确保培训取得实实在在的效果。培训期间,王学军同志专门出席开班式,与全体学员合影留念,并作了题为“关于做好新形势下信访工作的几个问题”的首场专题报告。国家信访局党组副书记、副局长王石奇作了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》、《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》(中办发〔2009〕3号)的辅导报告,国家信访局党组成员、副局长许杰作了《关于非正常上访的概念及其处置》的辅导报告,国家信访局党组成员、副局长张彭发作了《贯彻落实〈信访条例〉需要把握的几个问题》的辅导报告,国家信访局党组成员、副局长张恩玺作了《中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号)的辅导报告,国家信访局党组成员、副局长徐令义作了《中国历史上的信访活动及国外信访制度介绍》。

    为开阔视野,培训班还邀请了中央外宣办、国务院应急办、国家行政学院有关领导和专家,讲授如何引导网上舆情、危机管理和突发事件应对以及化解矛盾、构建和谐社会等;安排国家信访局办信一司、来访接待司、投诉办、研究室、督查室、信息中心主要负责人讲解信访业务并实地参观,组织研讨交流和学员论坛,参观新中国信访工作史展等。同时,还邀请张云泉、吴天祥等信访系统模范人物做先进事迹报告。为确保培训效果,国家信访局专门成立培训工作领导小组,组长由国家信访局党组成员、副局长王耀东担任,领导小组办公室设在人事司。

    培训期间,全体学员紧密结合当前信访工作出现的新情况新问题新动向,紧密结合各自的工作实际,紧密结合培训班的教学安排,围绕如何正确认识和把握当前信访形势和工作任务、如何提升基层信访工作质量和水平、如何建设“工作一流、群众满意”的信访部门进行了认真思考和交流,在思想政治、理论基础、业务能力、综合素质等各方面都有了新的提高。

    ——深切感受到党中央、国务院对信访工作的高度重视,进一步增强了做好新时期信访工作的政治责任感和历史使命感。通过深入学习中央领导同志一系列重要批示,参训学员更加深切地感到中央对信访工作高度重视,对信访部门支持很大,对信访干部十分关心,更加深刻认识到党的十六大以来信访工作取得显著成绩,来之不易。面对当前纷繁复杂的形势和光荣艰巨的任务,深感责任重大,不能有丝毫懈怠。纷纷表示,要继续巩固和发扬成绩,站在新起点,以更好的精神状态全力投身工作中。

    ——潜心思考了影响和制约信访工作科学发展的一些深层次问题,进一步理清了工作思路。培训期间,参训学员结合辅导讲课,结合本地实际,对影响和制约信访工作科学发展的体制机制、工作格局、疑难问题化解、信访秩序治理、工作责任追究、自身建设等问题进行了深入思考,提出了颇有见地的意见建议,进一步明确了方向,理清了工作思路。

    ——比较系统地掌握了信访工作的方针、政策和方法,学习交流了各地宝贵经验,进一步提升了破解信访工作难题的能力和水平。参训学员普遍反映,培训班安排的辅导报告,特别是王学军同志对新时期信访工作的全面阐述,总结了丰富实践,探索了工作规律,观点鲜明,十分深刻;需要准确把握的工作重点和关键,既明确任务,又澄清了许多模糊认识。

    ——广泛进行了沟通,进一步加强了联系、增进了友谊。这次培训,给基层信访局长提供了一个沟通交流的平台,参训学员来自祖国各地,既有长期从事信访工作经验丰富的老局长,又有近年来加入信访工作行列的有发展空间的新局长,还有来自国家信访局的处级干部。培训期间,大家十分珍惜难得的机遇,利用各种机会交流、探讨,达到了结识同仁、互相学习、提高能力、推进工作的目的。

    这次培训社会关注,反响热烈。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主要媒体和重点新闻网站都作了公开报道。5月11日,新华社播发《中国将用两年时间轮训基层信访局长》的消息;5月13日,《人民日报》政治版头条刊发;《光明日报》、《经济日报》、《中国日报》和中央人民广播电台等10多家媒体均进行刊播。人民网、新华网、凤凰网、环球网等近百家媒体网站予以转载,中央电视台新闻栏目还专门采访学员,对培训班的有关情况进行了全面报道。广大网民也积极评论,称此次轮训是“应时、应势、应需之举”。