王学军为全国市级纪委书记培训班授课

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-06-25  来源: 中国纪检监察报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月24日,国务院副秘书长、中央处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军为全国市级纪委书记培训班作了题为《关于加强改进信访工作和应对群体性事件工作的认识和思考》的授课。

    王学军首先回顾了党的十六大以来信访工作所取得的成绩。他指出,以胡锦涛同志为总书记的党中央对信访工作高度重视,先后作出一系列重大决策部署,采取了一系列强有力的重要举措,抓深化思想认识,进一步明确总体思路;抓完善体制机制,构建统一协调高效的信访工作大格局;抓法规制度建设,全面推进工作科学化、规范化;抓“事要解决”,切实维护群众合法权益;抓基层打基础,从源头预防和减少信访问题的发生,由此推动全国信访形势发生了积极可喜的变化,并连续五年呈现出“四下降一好转”(信访总量持续下降、集体上访数量下降、非正常上访数量下降、群体性事件发生量下降、信访秩序明显好转)的良好态势,为推动经济社会又好又快发展营造了良好的环境。

    王学军深刻分析了当前信访工作面临的形势和任务。他指出,当前的信访形势总体平稳、持续向好,高位运行、难点不少,面临的任务依然繁重而艰巨,必须树立长期作战的思想,按照胡锦涛总书记“在当前社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的,信访工作必须坚持不懈地抓下去”的要求,切实把信访工作摆上重要位置来抓。

    王学军在总结近年来信访工作丰富实践的基础上,站在政治和全局的高度,深刻剖析了新时期信访工作的规律。他指出,信访问题是经济社会发展的产物,反映发展的阶段性特征,必须坚定不移地用中央关于“既是战略机遇期,又是矛盾凸显期”的科学判断统一思想,积极工作,在及时有效地化解矛盾中推动发展、促进和谐;信访问题的产生有一定规律,即信访问题的产生反映着矛盾运动规律,信访问题反映着现阶段人民内部矛盾的特征,信访问题的产生与政策是否连续和平衡相关联,只有把握规律性才能增强主动性;信访制度是中国特色社会主义的制度设计,在现阶段发挥着发扬民主、了解社情民意、维护合法权益、促进社会和谐的不可或缺的重要作用;以改革创新的精神,不断完善信访工作体制机制仍是一项重要的任务,必须按照“建立党和政府主导的维护群众权益机制”的总体要求,不断探索实践;积极预防和妥善处置群体性事件是一个必须高度重视的问题,必须认真总结在处置群体性事件中的经验和教训,正确认识和准确把握群体性事件的特点,以此积极妥善应对,把群体性事件的发生率降到最低、妥善处理率提到最高、社会负面影响减到最小。