马凯在山东调研时强调:
以群众工作统揽信访工作 不断完善信访工作体制机制

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-05-24  来源: 大众日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月19日至21日,国务委员兼国务院秘书长马凯到山东省就如何用群众工作统揽信访工作、并探索建立与之相适应的体制机制问题进行调研。他强调,要牢固树立信访工作本质上是党在执政条件下群众工作重要组成部分的理念,以群众工作统揽信访工作,不断完善信访工作体制机制,使信访工作更好地适应形势任务发展的需要,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

    国务院副秘书长、国家信访局局长王学军,中央编办副主任吴知论,中纪委委员祝春林随同调研。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟先后参加调研并参加座谈会。

    调研期间,马凯深入到临沂市罗庄区双月湖街道群众工作站,兰山区群众工作部、义堂镇化沂村和南坊街道大官苑社区群众工作室,同干部群众亲切交谈,仔细询问信访工作情况,认真了解用群众工作统揽信访工作的具体做法。马凯还在临沂市主持召开基层干部座谈会,听取基层干部群众对信访工作的意见建议。

    21日上午,马凯在济南召开部分省、区、市负责人座谈会,听取了山东、四川、黑龙江、山西等省及有关市、县负责同志关于用群众工作统揽信访工作的做法和体会的汇报,并作重要讲话。

    马凯指出,近年来,全国各地结合实际,不断创新信访工作理念,积极探索用群众工作统揽信访工作的路子,把信访工作作为党在执政条件下群众工作的重要组成部分,放在党的群众工作的全局中去把握,使信访工作与群众工作有机地融为一体,取得了明显效果。实践证明,用群众工作统揽信访工作,把信访工作融入群众工作,并形成与之相适应的一整套制度、 机制,是一条成功之路。

    马凯强调,要进一步认识群众工作统揽信访工作的必要性和紧迫性。 信访工作是一项为人民群众谋利益的工作,其本质是党在执政条件下群众工作的重要组成部分。用群众工作统揽信访工作既是群众工作的重要内容,也是改进信访工作的客观要求。当前,我国仍处在经济社会发展的重要战略期和社会矛盾凸显期,我们必须站在坚持立党为公、执政为民的高度,站在全面落实科学发展观、提高党的执政能力的高度,进一步加强和改进信访工作,要坚持以群众工作统揽信访工作全局,有效破解信访难题,以适应新形势和新任务的需要,不断巩固党的执政基础,为经济社会又好又快发展创造良好环境。

    马凯要求,要继续以改革创新精神,不断完善信访工作体制机制。 用群众工作统揽信访工作,能够把群众工作、 社会管理工作和信访工作有机地融合在一起,起到互相支撑、互相促进、相得益彰的效果,是一项成功的实践,需要积极有序推进。 各地要高度重视,在党委、政府统一领导下,进一步扩大试点,充分发挥示范引领作用,既要总结过去、形成成果,又要完善提高,不断丰富和完善用群众工作统揽信访工作新机制的功能。

    姜异康在座谈会上说,山东在用群众工作统揽信访工作方面作了一些探索,但与中央要求和兄弟省市相比还有一定差距。我们将认真贯彻落实马凯国务委员的要求,积极学习借鉴兄弟省市的先进经验,认真查找工作中的不足,努力加以改进,力争把工作做得更好,让中央放心,让人民群众满意。刘伟在座谈会上汇报了我省以群众工作统揽信访工作的做法、体会。

    省委常委、秘书长王敏,副省长郭兆信参加调研和座谈会。(记者 姜玉泰 )