认真贯彻落实《关于进一步从严管理干部的意见》的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-12-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    认真贯彻落实《关于进一步从严管理干部的意见》的通知

    (国信办发〔2009〕18 号,2009年11月17日印发)

各司、室、中心:

    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步从严管理干部的意见》(中办发〔2009〕35号,以下简称《意见》),对加强新形势下干部管理工作提出了明确要求。对此,党组高度重视,王学军同志专门作出批示,要求结合我局实际提出贯彻落实意见。为认真抓好《意见》的贯彻落实,现就有关问题通知如下。

    一、充分认识从严管理干部的重要性

    党要管党、从严治党,是我们党的一贯方针和根本要求。党要管党、从严治党,关键是从严管理干部。坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,建设一支高素质的干部队伍,是新形势下提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求和重要保证。

    国家信访局作为全国信访系统的领率机关,协调推动处理信访问题,指导全国信访工作业务,责任重大,使命光荣。机关干部队伍的思想作风、党性修养、能力素质如何,直接关系到所承担职责的履行成效。近年来,在局党组的领导下,各司(室、中心)认真落实中央加强干部管理的要求,机关干部队伍的总体情况是好的。但是,也要看到,面对新形势新任务,尤其是用高标准来衡量,还存在一些差距。如:有的司处领导班子战斗力、凝聚力不强,在干部管理上存在“老好人”思想,对干部思想上存在的一些苗头性问题发现不够及时,提醒不够到位;有的干部履行职责的能力不够强,综合素质有待进一步提高;有的干部精神不够振奋,作风飘浮,只求过得去、不求过得硬,缺乏拼搏奋斗、矢志提高的工作激情和干劲;有的干部个人主义严重,凡事只看当前,先考虑个人利益;还有个别干部搞拉拉扯扯、团团伙伙,说闲话、传小话,有意搞不团结,等等。这些问题,虽然发生在个别人身上,但直接影响机关形象、队伍建设,不利于事业的发展,也不利于干部自身成长,必须引起高度重视和警觉。各司(室、中心)要按照局党组的要求,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识局机关从严管理干部的重要性和紧迫性,切实把从严管理干部的要求落到实处。

    二、认真组织学习,深刻领会《意见》精神

    各司(室、中心)要把学习贯彻《意见》作为加强干部管理的一项重要工作,切实落实到位。要采取以司、处为单位集体学习、引导干部自我思考、开展学习讨论等多种方式,组织大家全面领会《意见》的基本内容和主要要求。

    学习中,要注意做到“三个结合”:一是紧密结合学习贯彻党的十七届四中全会精神,进一步深入领会新形势下加强党的建设的总体要求、目标任务、重要举措和战略部署,不断增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。二是紧密结合实际,对本司(室、中心)司、处领导班子和干部队伍建设的整体情况进行深入分析,认真查找薄弱环节,采取有力措施,切实加以解决。三是紧密结合业务工作,从干部的思想作风、能力素质等各个方面,深入分析影响工作质量和效率的突出问题,改进工作方式方法,不断提高工作水平。

    三、突出重点,着力抓好《意见》的贯彻落实

    进一步从严管理干部,是局机关干部队伍建设的一项长期任务。各司(室、中心)要突出重点,务求实效。

    一要以司处领导班子和领导干部为重点,切实履行管理职责。各司(室、中心)司、处领导班子要坚持两手抓、两手都要硬,落实“一岗双责”,切实把抓班子带队伍作为履行职责的重中之重,自觉担负起从严管理干部的政治责任,牢固树立抓干部管理是本职、不抓干部管理是失职、抓不好干部管理是不称职的观念,切实把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,定期分析解决问题,不断强化管理监督。特别是司、处主要负责同志,要切实履行好从严管理干部的职责,坚持原则,敢抓敢管。同时,要严于律己,加强自我管理,坚持讲党性、重品行、作表率,带头贯彻民主集中制,切实按照“标准、责任、落实”的要求,以实际行动和人格魅力叫响“向我看齐”。

    二要以党性修养和作风养成为重点,不断加强对干部的严格要求、严格教育。要随时掌握干部的有关情况,深入细致地开展经常性和有针对性的思想工作。要从政治品质和道德品行等方面教育培养干部和评价干部,及时发现干部政治思想、道德品质、廉政勤政、生活作风等方面的苗头性、倾向性问题,早提醒、早教育,为干部成长创造良好环境。要教育干部树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观,大力倡导淡泊名利、志存高远、埋头苦干、不事张扬,积极厉行思想艰苦、工作艰苦、作风艰苦、学习艰苦,继续弘扬信访干部特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神。

    三要以落实各项干部工作制度为重点,不断加强对干部的严格管理、严格监督。要落实干部考核制度,加强平时考核、专项考核、年度考核,加强对干部“八小时之外”的监督。要严格执行重要情况报告、党员干部报告个人有关事项、个人述职述廉、谈心谈话、“三会一课”等各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,把各项干部管理监督措施落到实处。

    各司(室、中心)学习贯彻《意见》的情况,于今年年底前书面报送人事司。

    二〇〇九年十一月十六日