为党分忧 为民解难
--新中国成立六十年信访工作综述

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-11-24  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    10月30日,西宁市政府办公厅下发《关于进一步加强群众反映问题办理工作的通知》。通知要求:对群众反映的问题,情况清楚,政策明确,应该解决且有条件解决的,要立即办理,3个工作日内完成;工作量较大,当即不能办理的,要向

    群众说明情况,尽快办理,5个工作日内完成;对群众要求合理,情况真实,短时间解决有困难的,要积极创造条件加速办理,力争10个工作日内完成;对群众反映的涉及多个部门、需要协调解决的问题,牵头部门要主动与有关部门联系协调,共同办理,力争20个工作日内完成;较为复杂的案件解决时限为60天,但最长不能超过90天。为了让群众第一时间反映自己的诉求,西宁市各乡镇和街道办事处将建立镇街综治信访维稳中心,并要求各类信访案件答复率须达到100%,结案率达到95%以上。

    60年来,信访工作不断拓展工作思路,创新工作机制,为党分忧、为民解难,信访工作已经成了党和政府密切联系人民群众的桥梁,人民群众当家作主、积极为国家建设建言献策的重要渠道。

    艰辛探索 开拓进取

    ——信访工作走过60年不平凡的历程

    2005年是信访工作的关键年。这一年,全国信访一举扭转了总量持续12年攀升的势头,此后连续4年,保持着信访总量下降、集体上访量下降、非正常上访量下降、群体性事件发生量下降。

    党中央、国务院历来高度重视信访工作,把信访工作作为维护人民群众合法权益、参与国家管理、实施民主监督的一个重要渠道,把处理群众信访反映的问题作为政权建设的重要组成部分。

    在建立社会主义基本制度的历史进程中,我国逐步建立起了信访工作机构和制度。1951年5月16日,毛泽东同志作出重要批示,强调必须重视人民的通信,要给人民来信以恰当的处理,满足群众的正当要求,要把这件事看成是共产党和人民政府加强与人民联系的一种方法。同年6月,政务院颁发《关于处理人民来信和接见人民工作的决定》,对处理来信来访的原则、工作机构的设置作出规定,为信访工作的创立和发展奠定了坚实基础。1963年9月,中共中央、国务院发出《关于加强人民来信来访工作的通知》,对各级各部门加强对信访工作的领导、解决群众反映的问题、处理信访问题的原则和方法等提出了要求。

    “文革”期间,信访部门在十分困难的情况下,仍然坚持接待群众、及时反映情况,做了大量工作。

    党的十一届三中全会后,许多干部群众纷纷写信或上访,要求平反冤假错案、落实政策,中央信访工作机构1979年受理的来信来访高达127万件(人)次。1979年11月,邓小平同志作出重要指示,中央成立了中央机关处理上访问题领导小组,从中央到地方先后抽调20万名干部,在全国开展处理上访问题活动,解决了大量历史遗留问题。1982年4月,中央下发了《党政机关信访工作暂行条例》,初步将信访工作纳入制度化、规范化轨道。

    在开创中国特色社会主义事业新局面的历史进程中,中央积极推进信访工作稳步向前发展。1995年,国务院颁布了我国第一部《信访条例》。2000年,在原中办国办信访局的基础上成立国家信访局,这是新中国历史上第一个负责信访工作的国家级行政机构,标志着信访工作走上了法制化轨道,开始由“秘书型”向“职能型”转变。

    党的十六大以来,党中央先后作出了一系列重大决策部署,确立了以中国特色社会主义理论为指导,以服务党和国家工作大局为中心,以维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐稳定为目标,实现信访工作新格局、新秩序、新机制和制度化、规范化、法制化等“三新三化”的目标任务,从而把新时期信访工作提升到了一个新的高度。

    为党分忧 为民解难

    ——为服务大局作出积极贡献

    2008年下半年,中央在全国组织开展了县委书记大接访、中央和国家机关干部下访活动,各地党政主要领导带头走上一线,接待来访群众87.9万批次、387.4万人次,解决信访问题53.7万件,集中化解了一批长期积累的信访问题,同时也为北京奥运会、残奥会的成功举办创造了良好的社会环境。

    “大接访像这样推行下去,是一个非常有效的与老百姓沟通的渠道,让老百姓的问题能够及时解决,能够减少环节,是非常必要的。”对于这次大接访,河南省固始县委书记方波说,“从接访中,我们的干部也在受教育,作为县委书记在基层,可能平时与老百姓经常见面,但是经常见面不一定就深入到老百姓,不一定心与老百姓的心贴在一起,了解老百姓有什么困难。”

    目前,全国上下基本形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的信访工作责任体系。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,信访部门在各司其职基础上协调联动,形成了统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作大格局,发挥了共同做好信访工作的合力效应。

    2005年1月,国务院修订并颁布新的《信访条例》, 2007年3月,中央下发《关于进一步加强新时期信访工作的意见》……从整体上构成了与现阶段形势任务相适应的信访工作法规和制度体系,我国信访制度日臻完善,信访工作法制化迈出了重要步伐。

    60年来,信访工作机构从无到有,逐步建立和健全,从中央到省、市、县已普遍建立起了完善的信访工作体系,乡镇、街道、社区也都普遍确立了专兼职的信访工作机构和人员。“作为信访干部,不能只等着群众找,而要主动找群众,”山西省委省政府信访局副局长梁雨润表示。“热情、依法、负责、奉献”已经成为全国36万专兼职信访干部履行岗位职责的明确要求。信访部门也成为培养锻炼干部的重要基地,选派中青年干部到信访系统挂职锻炼,已经成为党培养干部、加强队伍建设的一项重要举措。

    60年来,信访工作已经成为扩大人民有序政治参与、拓宽民主渠道、接受民主监督的重要途径。各级党委、政府十分注意发挥信访工作在促进社会和谐方面的基础性作用,通过信访工作来最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。各级信访部门通过汇集和综合分析群众来信来访反映的新情况新问题,充分发挥了“第二研究室”的作用。

    维护大局 反映民意

    ——信访工作在新起点上继往开来

    国家信访局从2005年开始,连续4年组织实施“百千万工程”,筛选出近5万件重要信访事项进行交办督办,办结率达90%以上。2008年在全国范围内组织开展了重信重访专项治理活动,化解重信重访事项15万余件。

    60年来,信访工作在充分发扬民主、了解社情民意、维护合法权益、促进社会和谐方面积极发挥了重要作用,不断取得新的成绩。信访工作中也涌现出了以吴天祥、张云泉、潘作良等同志为代表的一大批优秀干部典型,他们的感人事迹诠释了新时期信访工作者的奉献精神。

    “在信访工作中应该具备三种能力,我归纳为‘三心’,第一是为民之心,第二是亲民之心,第三是爱民之心,”北京市石景山区委书记荣华说。信访工作肩负着为民解难的责任,只有坚持以人为本,用真心解决群众困难,用真情温暖群众心灵,用真诚赢得群众信任,才能维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。信访工作又是党和政府工作的重要组成部分,做好信访工作需要牢固树立中心意识和大局观念,把思想行动统一到中央关于信访工作的决策部署上来,更加自觉地维护改革发展稳定的大局。

    “站在新中国成立60周年新的历史起点上,信访工作责任重大、使命光荣。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,继承和发展60年信访工作成功经验,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,以更加昂扬奋进的精神做好新时期信访工作,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的伟大征程中发挥更大的作用。”国家信访局有关负责人表示。记者 秦佩华