人民日报:中组部选派中青年干部到国家信访局挂职锻炼

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-09-30  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    中组部选派中青年干部到国家信访局挂职锻炼

    为期半年,担任信访督查专员等职

    第一批四十六名结束挂职 第二批四十五名开始锻炼

    中央组织部从中央和国家机关选派的第二批45名中青年干部,15日到国家信访局进行为期半年的挂职锻炼,担任国家信访局信访督查专员和信访督查专员助理等职。而中组部选派在国家信访局挂职的第一批来自中央和国家机关46个部委办局的中青年干部,即将结束为期半年的挂职锻炼生活。半年来,挂职干部共办理群众来信6.1万多件,接待来访群众5500多人次,参与登记甄别分流劝返1.3万多人次,办理群众投诉事项3000件。

    从中央和国家机关选派中青年干部到国家信访局挂职锻炼,是按照党的十七大精神大力培养中青年干部、加强干部队伍建设的一项创新举措,是深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,把信访部门作为培养锻炼干部的重要基地的重要举措。

    首批46位挂职干部大多数长期在中央和国家机关工作,由于不同原因,直接接触基层的机会相对较少,在信访岗位挂职,培养了他们与群众的感情。在来访接待司挂职的闫绍华说:“接访工作使我认识到,做好信访工作必须坚持以人为本,要视来访群众为衣食父母,对他们要有大爱之心,处理案件时要换位思考。”

    经过半年挂职锻炼,挂职干部普遍感受到,这段特殊的工作经历,使自己在党性修养、群众观念、思想和工作作风等方面有了新的提高,在应对紧急事态、处理复杂疑难问题和做群众工作的能力等方面得到了全面锻炼和提升,半载挂职,一生受益。

    在中组部精心指导和各派出单位大力支持下,国家信访局党委为挂职干部成立了临时党总支和临时党支部,制订工作计划和工作守则,对挂职干部严格要求、严格管理、严格监督。

    从办理群众来信到接待群众来访,从办理群众投诉事项到督查督办群众信访问题,挂职干部以强烈的使命感和责任感,参与专项调研、重要敏感期的稳控、督查督办信访事项和中央信访工作督导组的工作多达60人次。国庆前夕,20名挂职干部还参加中央信访工作督导组,分赴26个省区市和15个中央国家机关部委,出色完成了督导抽查任务。

    中组部从中央和国家机关选派第二批中青年干部到国家信访局挂职锻炼

    新华网北京9月16日电(记者 魏武)中央组织部从中央和国家机关选派的第二批45名中青年干部,15日到国家信访局进行为期半年的挂职锻炼,担任国家信访局信访督查专员和信访督查专员助理等职。

    国务院副秘书长、国家信访局局长王学军表示,选派中青年干部到信访岗位挂职锻炼,充分体现了党中央对信访工作的高度重视和对信访部门的莫大信任,对于培养锻炼干部和提高信访工作水平、推动解决信访问题、探索中青年干部的成长规律都必将产生重要的影响。

    中央组织部部务委员兼干部一局局长王京清表示,希望挂职干部加强学习,不断提高政策水平;增强宗旨意识,努力为群众排忧解难;讲究工作方法,切实增强实际工作能力;严格要求自己,树立良好形象。

    据了解,近几年,部分省区市根据新形势新任务的需要,采取多种措施,选派中青年干部到信访岗位挂职锻炼。去年中组部组织开展了选派干部到国家信访局挂职锻炼试点工作,并于今年上半年从中央和国家机关选派第一批46名中青年干部到国家信访局挂职锻炼。实践表明,选派干部到信访岗位培养锻炼工作取得了良好成效,为加强干部队伍建设和促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

    半载挂职 一生受益——中组部选派中央和国家机关第一批中青年干部在国家信访局挂职综述

    新华网北京9月16日电(记者魏武)金秋之际,中组部选派在国家信访局挂职的第一批来自中央和国家机关46个部委办局的中青年干部,即将结束为期半年的挂职锻炼生活。半年来,挂职干部共办理群众来信6.1万多件,接待来访群众5500多人次,参与登记甄别分流劝返1.3万多人次,办理群众投诉事项3000件。

    从中央和国家机关选派中青年干部到国家信访局挂职锻炼,是按照党的十七大精神大力培养中青年干部、加强干部队伍建设的一项创新举措,是深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,把信访部门作为培养锻炼干部的重要基地的重要举措。

    经过半年信访工作岗位挂职锻炼,挂职干部普遍深切感受到,这段特殊的工作经历,使自己在党性修养、群众观念、思想和工作作风等方面有了新的增强,在应对紧急事态、处理复杂疑难问题和做群众工作的能力等方面得到了全面锻炼和提升,半载挂职,一生受益。

    在中组部精心指导和各派出单位大力支持下,国家信访局党委为挂职干部成立了临时党总支和临时党支部,制订工作计划和工作守则,对挂职干部严格要求、严格管理、严格监督。

    从与省市信访局长围绕信访难点热点问题进行座谈到深入基层调研,从部分内部轮岗到交流挂职心得,从撰写调研报告到讲课学习,从主动实现角色定位到学习潘作良等优秀信访干部的先进事迹……挂职干部迅速提高认识、理清思路,熟悉业务、转变角色,进一步增强了做好新时期信访工作的政治意识、大局意识和责任意识,以高昂的工作积极性主动经受信访工作新岗位的全方位锻炼。

    从办理群众来信到接待群众来访,从办理群众投诉事项到督查督办群众信访问题,挂职干部以强烈的使命感和责任感,参与专项调研、重要敏感期的稳控、督查督办信访事项和中央信访工作督导组的工作多达60人次。国庆前夕,20名挂职干部还参加中央信访工作督导组,分赴26个省区市和15个中央国家机关部委,出色完成了督导抽查任务。挂职干部还针对信访工作实际,撰写了55篇有见地、有价值的理论文章,为进一步完善信访工作建言献策。

    信访岗位是倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径,担负着切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐的重要职责。挂职干部纷纷表示,到信访岗位挂职锻炼,为中青年干部提供了难得的贴近群众、观察社会、提高能力的好机会;对社情民意有了新了解,丰富了知识,开阔了视野,增长了才干,锤炼了作风。

    46位挂职干部大多数长期在中央和国家机关工作,由于不同原因,直接接触基层的机会相对较少,在信访岗位挂职,培养了他们与群众的感情。在来访接待司挂职的闫绍华说:“接访工作使我认识到,做好信访工作必须坚持以人为本,要视来访群众为衣食父母,对他们要有大爱之心,处理案件时要换位思考,要用一颗善良之心、宽容的胸怀包容他们”。

    经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化……当前,我国正处于发展的黄金期,但也是矛盾的凸显期,决定了信访工作的长期性和复杂性。信访工作反映的矛盾和问题,涉及经济社会的各个领域、各个方面,有社会“晴雨表”、“信号站”之称。挂职干部表示,通过参与信访工作,真正提高了处理复杂疑难问题的能力,提高了做好新时期群众工作的水平。