新华社:王学军同志就中央“三个意见”答记者问

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-08-21  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《中央和国家机关干部下访的意见》、《把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》,社会反响热烈而积极。近日,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军就这“三个意见”回答了《学习时报》记者的有关问题。

    记者:今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《中央和国家机关干部下访的意见》、《把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》,社会反响热烈而积极。作为全国信访工作领率机关的主要负责同志,请您谈谈对中央出台这“三个意见”重要意义的认识和理解。

    王学军:党中央、国务院对信访工作始终高度重视。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视新形势下的信访工作,从政治和全局的高度作出了一系列重要批示和指示,指引我们自觉把信访工作放在党和国家事业发展的全局中去思考、去谋划、去部署、去推进。我们作为信访工作的职能部门,按照中央的要求,在一线协调处理信访事项,指导开展信访工作,深切领悟着中央对加强和改进信访工作所作出的重大决策部署、采取的强有力举措和带来的积极可喜变化,不仅一举扭转了信访总量持续攀升的局面,已连续四年保持全国信访总量、集体上访量、非正常上访量、群体性事件发生量下降,信访秩序明显好转的良好局面,而且与形势和任务相适应的信访工作体制机制基本形成。这次出台的“三个意见”,就是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持立党为公、执政为民,着眼于提高党的执政能力、促进和谐社会建设,着眼于加强基层基础工作、从源头上预防和减少信访问题所作出的重要决策,是完善信访工作体制机制的又一重大举措。“三个意见”与2005年实施的新修订的《信访条例》、2007年下发的《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》、2008年中纪委等部门颁布实施的《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等,共同形成了较为完善的信访工作法规制度体系,使信访工作定位进一步明确,信访工作格局日趋完善,信访工作法制化不断加强,信访工作效能全面提升。

    记者:刚才您谈到“三个意见”是中央高度重视信访工作、完善体制机制的又一重大举措,那么请您介绍一下这项重大举措是在什么背景下出台的?

    王学军:体制机制是做好各项工作的根本和关键。“三个意见”是新形势下信访工作体制机制的重要内容,它顺应形势的需要,升华了新的实践,体现了中央的一贯要求。

    新形势新任务提出了现实需要。由于当前我国正处于改革发展的关键时期,也是矛盾凸现期,在社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的,信访工作必须坚持不懈地抓下去。那么怎么抓呢?我理解,除了提高认识、明确责任、狠抓落实的总体要求外,还有一个重要的方面,就是下移工作重心、夯实基础,从源头上防止和减少信访问题的发生。可以说,这“三个意见”就是适应这种需要而出台的抓基层打基础的文件、固本强基的文件,也是适应新形势新任务应运而生的文件。

    丰富生动的实践提供了有益借鉴。近年来,各地各部门以切实维护群众合法权益、全力推动“事要解决”为目标,积极探索、大胆创新,形成了很多弥足珍贵的经验做法。在全面总结经验的基础上,去年下半年,中央在全国范围内组织开展县委书记大接访、中央和国家机关干部下访、矛盾纠纷排查化解等三项活动,并在实践中释放出“一举数得”的复合效应,为实现确保北京奥运会、残奥会安全顺利举办,确保纪念改革开放30周年活动圆满成功,确保社会大局稳定三个“确保”的目标作出了应有贡献。成功的实践是制定出台机制规范的基础,正因为有“三个重要举措”的成功实践,才有了“三个意见”的呼之欲出。

    中央领导同志的亲自指导提供了有力保证。北京奥运会后,中央领导同志对如何借鉴奥运会期间信访工作的成功经验、建立完善长效机制问题尤为重视,作出一系列重要指示,为我们提供了根本遵循和重要指导。“三个意见”起草过程中,广泛征求了各地各有关部门的意见,中央领导同志百忙之中多次研究讨论、亲自审定修改。我们深切地感到,“三个意见”的出台是中央正确决策、坚强领导的结果,是各地各有关部门齐心协力、集思广益的结果。

    记者:我们感到“三个意见”内容丰富、涉及面广,提出的要求和部署的任务也比较多,在学习贯彻中怎样才能比较好地理解和把握其主要内容和精神实质?

    王学军:全面理解和深入把握其主要内容和精神实质,是贯彻落实好“三个意见”的基础和前提。我体会,应从以下四个方面入手:深刻理解和把握“三个意见”的指导原则是信访工作贯彻落实科学发展观的具体体现。从五个方面提出了具体要求,即:畅通信访渠道,维护群众合法权益;切实转变工作作风,增进同人民群众的感情;严格依法按政策办事,强化思想疏导工作;抓住重点和关键,着力解决突出问题;加大督查力度,推动工作落实。深刻理解和把握“三个意见”的目标设定是把信访问题解决在基层、化解在属地。领导干部定期接待群众来访,主要任务就是通过面对面接待信访群众,推动领导干部在一线了解掌握情况,在一线发现解决问题,在一线沟通与群众的感情。机关干部下访,主要任务就是检查地方解决信访突出问题的情况,指导推动及时就地化解矛盾;深入开展调查研究,从中央层面提出制定和完善相关政策的意见和建议。矛盾纠纷排查化解,主要任务就是对矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,做到小事不出村、中事不出镇、大事不出县、矛盾不上交。深刻理解和把握“三个意见”的基本要求是通过抓规范促深入、促提高、促实效。应该说,这三方面的工作各地都有不同的做法,而且有的起步很早,但很多还是不规范、不完善、不到位。“三个意见”把各地一些富有特点、行之有效的做法加以总结概括,把“自选动作”转化为“规定动作”,但对各地各部门结合实际贯彻落实留有创造空间。 深刻理解和把握“三个意见”是对强化领导责任提出的明确要求。对主要负责同志提出了明确要求,要亲自抓、负总责,充分体现了胡锦涛总书记反复强调的“发展是第一要务,稳定是第一责任”的要求,也是压实“一把手”责任的关键之举。对领导班子和领导干部政绩考核提出了明确要求,把领导干部定期接待群众来访、干部下访、矛盾纠纷排查化解工作纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。对落实工作责任及执行工作纪律提出了明确要求,凡因决策不当、工作不力、玩忽职守、不认真解决信访问题而造成严重后果的,依据有关规定严格追究责任。

    记者:制度的生命在于落实,抓落实既要抓住重点,也要坚持正确方法,这样才能收到事半功倍的效果,您认为贯彻落实“三个意见”需要注意哪些问题?

    王学军:这个问题问得好,抓住了关键、切中了要害。我认为在贯彻落实中应注意突出五个方面。

    一是充分发挥机制效应。体制机制具有根本性,抓落实中应搞好结合,即:与贯彻落实《信访条例》相结合,对《信访条例》实施四年来的情况进行一次“回头看”,检查“一个目标、两个规范、三个责任”的落实程度,进一步发挥《信访条例》作为工作法规的标志性作用。与贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》相结合,努力做到:信访工作定位进一步明确,并切实摆上各级党委政府的重要议事日程;信访工作新格局日趋完善,齐抓共管的合力效应充分发挥;信访工作法制化不断加强,畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序进一步形成;责任主体的责任到位,信访工作效能全面提升;基层基础工作不断夯实,基层化解矛盾的能力明显增强;信访部门自身建设全面加强,机构设置、人员配备与形势和任务相适应。与贯彻落实关于违反信访工作纪律责任追究的《解释》和《规定》相结合,对那些应在基层解决而未得到解决、造成严重社会影响的典型案例进行“倒查”,进一步树立“谁制造问题、谁承担责任、谁受到追究”的工作导向。

    二是准确把握当前信访形势。当前信访形势受宏观经济各种因素的影响,表现出新的特点,这就是我们当前面对的实际情况和面临的严峻考验。这就要求我们既要认真对待和妥善处理一些长期积累的信访“存量”,又要正确研判和认真应对当前出现的新情况新问题,切实预防和减少信访“增量”;既要着眼于切切实实地解决信访问题,又要十分注意网上舆情、网上群体性事件等新的诉求表达形式,唯此才能增强主动性,富于创造性。

    三是切实夯实工作基础。绝大多数信访问题发生在基层,绝大多数应该也能够在基层得到有效解决。夯实工作基础,关键在县一级。要大力夯实乡镇(街道)、村组(社区)的基础,牢牢筑起县一级的防线,真正做到关口前移、重心下移。夯实工作基础,重在能力建设。要以提高贯彻落实科学发展观能力为核心,不断提高基层领导班子和干部队伍应对复杂局面和善于解决疑难问题的能力、把握全局和善于协调各方利益的能力、坚持依法按政策办事和善于做思想疏导工作的能力。夯实工作基础,根本是转变作风。要有志不求易、事不避难的意志品格和不图名利、甘于奉献的精神境界,力戒浮躁心理,克服漂浮作风。

    四是高度关注政策效应。通过信访看政策,通过信访研究和完善政策。着力解决政策不落实的问题,切实抓好中央业已出台的一系列利民、惠民政策的落实到位,尤其是在国际金融危机的背景下,更要突出抓好民生政策的落实到位。着力解决政策不完善的问题,一切从实际出发,根据变化了的情况,完善或制定新的政策,使之与时俱进,推动信访突出问题的成批解决。着力解决政策不周全的问题,在制定出台政策特别是出台涉及各类群体切身利益的政策措施时,兼顾各方利益,注意政策的连续性、平衡性和关联性,绝不可为求得一时、一事、一地问题的解决而引起新的攀比和新的矛盾。

    五是切实加强信访部门建设。按照新时期信访工作的定位,信访部门担负着繁重的任务。要按照胡锦涛总书记把信访部门建设成为“工作一流、群众满意”的部门这个总要求,发扬潘作良同志“为党分忧、为民解难”的崇高精神和“奋力拼搏、苦干实干”的优良作风,坚持高标准严要求,在落实、落实、再落实上狠下功夫,进一步解决好做好新时期信访工作的责任、感情、作风、能力、创新问题,努力锻造一支“特别能吃苦、特别能奉献,特别有思想、特别能作为”的高素质信访干部队伍,更好地担负起党和人民赋予的光荣使命。