关于做好《学习贯彻中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见百题解读》一书相关工作的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-08-13  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于做好《学习贯彻<中共中央国务院关于进一步加强
新时期信访工作的意见>百题解读》一书相关工作的通知

(国信发〔2008〕8 号,2008年9月11日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级城市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的部分国有重要骨干企业信访处(办):

    《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号,以下简称《意见》)的下发,是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持立党为公、执政为民,加快推进构建社会主义和谐社会伟大进程的一项重大举措。《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对当前和今后一个时期的信访工作作出了全面部署,是进一步加强和改进新时期信访工作的纲领性文件,是信访工作发展史上具有里程碑意义的重要文献,对推动形成齐抓共管的信访工作新格局、充分发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中基础性工作的作用、密切党和政府同人民群众的血肉联系具有十分重要的意义。

    为贯彻落实中央领导同志的批示意见,进一步加深对《意见》主要内容和精神实质的学习领会,不断将学习贯彻《意见》引向深入,将《意见》的指导思想、目标任务、工作原则和基本要求落到实处,着力推进新时期信访工作制度化、规范化、法制化,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军担任主编,编写了《学习贯彻<中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见>百题解读》一书,由人民出版社出版发行。

    该书采取一问一答的形式,对《意见》的全部内容进行了详细解读。根据《意见》7部分22条加导语部分的内容,共设计了100个题目,分为“《意见》产生的背景、过程和重大意义”、“新时期信访工作面临的新形势”、“新时期信访工作的定位”、“新时期信访工作的指导思想和目标任务”、“坚持依法按政策解决问题,切实维护群众合法权益”、“畅通信访渠道,依法规范信访秩序”、“建立健全新时期信访工作的长效机制”、“新时期信访工作的基层基础建设”、“新时期信访工作的领导体制”、“信访部门的机构和队伍建设”等10个部分,同时以国家信访局党组学习《意见》的体会文章作序。《意见》10部分、100个题目的设计与回答,既可以完整系统地把《意见》形成的背景、过程和主要内容全部反映出来,也便于引导读者分专题深入学习领会《意见》精神,是各地区各部门近年来信访工作实践中创造的新思路、新举措、新经验的精华荟萃,内容丰富、形式灵活、解读深入、便于掌握,针对性、实效性强,是各地区各部门和信访系统深入学习宣传贯彻《意见》的权威辅导读本。

    请各省、自治区、直辖市信访局(办),中央和国家机关信访工作机构做好《学习贯彻<中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见>百题解读》一书的征订工作,各地可征订到乡镇,并认真组织学习研读,使《百题解读》充分发挥在学习、贯彻、落实《意见》中的重要作用。

    联系方式如下:

    邮政编码:100706

    地 址:北京市朝内大街166号人民出版社发行部

    人民出版社征订电话:010—65257256、65283873、6246660、65123140、65243313、65136418、65132882(传真)、65243233(传真)  

    二〇〇八年九月十一日