关于印发《国家信访局信访工作研究员管理办法(试行)》的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-08-13  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    索 引 号:              信息分类:综合信息

    名 称:关于印发《国家信访局信访工作研究员管理办法(试行)》的通知

    文 号:国信发〔2009〕7 号

    生效日期:2009年8月24日 废止日期:

    效 力:有效             发布机构:国家信访局

关于印发《国家信访局信访工作研究员管理办法(试行)》的通知

    各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级城市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的有关国有重要骨干企业信访处(办):

    现将《国家信访局信访工作研究员管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行,并按照办法要求做好有关工作。

    二〇〇九年八月二十四日

    国家信访局信访工作研究员管理办法(试行)

    为适应新形势对信访理论研究和宣传舆论工作提出的新要求,使中国特色社会主义信访理论“进机关、进院校、进课堂”,做到“有阵地、有声音”,为信访工作科学发展营造良好舆论环境,根据国家信访局党组的意见,设立国家信访局信访工作研究员。现制定如下管理办法:

    一、信访工作研究员的工作职责和任务

    (一)按照国家信访局确定的宣讲提纲,根据需要到有关院校和党政机关宣讲。主要是宣讲:中央关于信访工作的一系列决策部署;中国特色社会主义信访理论;各地各部门在中央正确领导下创新体制机制、推动“事要解决”、促进社会和谐所取得的成绩;信访工作的新思路、新举措、新经验和信访工作中涌现出来的模范人物、先进事迹等。

    (二)按照国家信访局的要求,进行信访理论研究,形成理论成果,及时公开发表。

    (三)按照国家信访局宣传口径,接受中央媒体采访。

    二、选聘条件及范围

    (一)选聘条件:在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,熟悉信访工作相关法律法规和政策,具有较高的信访理论水平、丰富的信访工作实践经验、较强的语言表达能力。

    (二)选聘范围:全国信访系统在职或退休的厅(局)级领导干部和先进典型等。

    三、组织管理

    (一)信访工作研究员的选聘,由国家信访局研究室提出,报国家信访局党组研究同意,由国家信访局颁发聘书。

    (二)信访工作研究员聘期2年。聘用期满如需续聘的,按有关程序办理手续。

    (三)信访工作研究员的日常管理工作,由国家信访局研究室负责。

    四、考核办法

    (一)信访工作研究员参加国家信访局组织的宣讲、采访、发表文章等方面的工作情况,由国家信访局研究室负责考核。

    (二)信访工作研究员聘任期间,需每年作出总结,报国家信访局。

    (三)信访工作研究员年度工作业绩突出的,给予适当奖励。

    五、工作经费

    (一)国家信访局每年给信访工作研究员提供一定数额的资料费。

    (二)信访工作研究员参加由国家信访局组织的有关宣讲活动所需的差旅费,由国家信访局承担。