国家信访局召开2009年上半年工作总结大会
王学军要求全力以赴抓好四个方面的工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-07-30  来源: 国家信访局 

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局2009年上半年工作总结大会

    2009年7月28日下午,国家信访局召开2009年上半年工作总结大会。国务院副秘书长,国家信访局党组书记、局长王学军全面总结了上半年的信访工作,对下半年的信访工作进行了安排部署,要求全力以赴抓好四个方面的工作。局党组副书记、副局长王石奇,局党组成员、副局长许杰、王耀东、张彭发、张恩玺、徐令义,局党组成员尹希波出席。王石奇主持会议。

    王学军指出,今年上半年,在党中央、国务院的正确领导和中央领导同志的亲自指导下,国家信访局按照中央联席会议第12次全体会议、“1·21”全国电视电话会议和全国信访局长会议的部署,围绕“保增长、保民生、保稳定”的总要求,全力以赴抓好落实,各项工作进展顺利并取得了明显成效,信访形势继续保持着平稳可控的良好态势。

    王学军要求,今年下半年要全力以赴抓好四个方面的工作。一是继续狠抓中央决策部署的贯彻落实,充分发挥业已形成的体制机制效应。着力组织好中央2007年5号文件和中办发2009年3号文件贯彻落实情况的联合督导检查,推动中央各项决策部署的贯彻落实。二是坚持突出重点、整体推动,及时处理初信初访,有效破解重信重访,切实抓好源头预防,锲而不舍地抓好“事要解决”。三是提高工作站位,切实加强对全国信访工作的指导。按照推动信访工作科学发展的总要求,继续推进信访部门由“秘书型”向“职能型”的转变,正确处理好当“运动员”和当“裁判员”的关系,把切实加强对全国信访工作的指导放到更加突出的位置。要站位全局抓指导,登高望远抓谋划,推动落实抓典型,完善机制抓突破,强化自身抓系统。四是大力加强舆论引导,高扬中国特色社会主义信访制度主旋律。要进一步转变观念、调整思路,牢牢掌握舆论的主动权,切实打好舆论引导的整体仗和主动仗。要大力宣传中央关于信访工作的一系列决策部署,大力宣传中国特色社会主义信访制度的阶段性特征,大力宣传信访系统先进模范人物和广大信访干部为切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐所付出的艰辛劳动,大力宣传信访工作的生动实践和成功经验。重点加大《信访条例》、中央2007年5号文件、中办发2009年3号文件等法规制度的宣传力度,把信访部门的职能定位完整准确地宣传出去,有效回应社会上出现的一些不负责任的议论,使全社会更加理解和支持信访工作,理解和支持信访部门。

    王学军强调,要全面加强机关建设,为圆满完成全年任务提供强有力的组织保障。一是要进一步强化责任,切实担负起“为党分忧、为民解难”的神圣使命;二是要进一步增进感情,筑牢立党为公、执政为民的思想基础;三是要进一步转变作风,把“奋力拼搏、苦干实干”作为履行职责的座右铭;四是要进一步提升能力,强化理论武装,增强实际才干;五是要进一步开拓创新,用思路找出路,用创新求发展。深入贯彻落实科学发展观,再接再厉,扎实工作,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加卓有成效的业绩,奋力开创新时期信访工作新局面,喜迎新中国成立60周年!

    国家信访局副局长兼综合指导司司长张恩玺、办信一司司长徐司鸣、来访接待司司长刘克强、信息中心主任范小毛分别作了交流发言。