王学军在湖北专题讲座时强调
认真贯彻落实三个"意见" 全力为构建和谐社会作贡献

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-06-29  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月26日下午,国务院副秘书长、中央联席办主任、国家信访局局长王学军应邀在湖北省委中心组学习(扩大)会上,作了题为《关于贯彻落实中办国办转发的三个"意见"的几点体会》的专题讲座。省委书记罗清泉主持会议。

    王学军全面介绍了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《关于中央和国家机关干部下访的意见》、《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》等三个"意见"制定出台的背景。他指出,三个"意见"是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持立党为公、执政为民,着眼于提高党的执政能力、促进和谐社会建设,着眼于加强基层基础工作、从源头上预防和减少信访问题所采取的重要决策,同时也是新形势下信访工作体制机制的重要内容,它顺应形势的需要,升华了新的实践,体现了中央的一贯要求。

    王学军系统讲解了三个"意见"的主要内容。他指出,三个"意见"内容丰富、要求明确、可操作性强,要深刻理解和把握其指导原则是信访工作贯彻落实科学发展观的具体体现,深刻理解和把握其目标设定是把信访问题解决在基层、化解在属地,深刻理解和把握其制定落实是通过抓规范促深入促提高促实效,深刻理解和把握其对强化领导责任提出的明确要求,结合实际采取有效措施,切实把三个"意见"的要求落到实处。

    王学军深刻阐述了贯彻落实三个"意见"需要注意的几个问题。他强调,要充分发挥机制效应,准确把握当前信访形势,进一步夯实基层基础,高度关注政策问题,切实加强信访部门建设,以此更好地发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中的基础性作用。

    湖北省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协主席、副主席,省军区政委,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,省直各部门主要负责同志,省信访督查专员,各市、州、直管市、林区党委主要负责同志,市县两级联席会议领导小组组长和信访局长参加中心组学习(扩大)会并听了讲座。

    专题讲座前,省委书记罗清泉、省长李鸿忠等会见了王学军同志一行。国家信访局副局长徐令义随同参加会议。