培养锻炼干部的重要基地
--各地各部门选派干部到信访部门挂职锻炼情况综述

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-06-14  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “到信访部门挂职锻炼,使我进一步走近了群众、了解了基层、认知了社会,补上了做好新时期群众工作这一必修课。”这是2008年6月中央组织部首批选派到国家信访局挂职锻炼的国家工商行政管理总局办公厅主任滕佳材的深刻体会。

    近年来,在中央组织部的指导和推动下,国家信访局党组高度重视和积极支持选派干部到信访岗位挂职锻炼的工作,各地各部门认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,积极探索选派干部到信访岗位挂职锻炼。据不完全统计,截至今年5月,已有江苏、山东、新疆等29个省区市和中央组织部、全国人大机关等30多个部门和单位开展了这项工作,共选派了近3万名干部到信访部门挂职锻炼。

    2009年2月,中央组织部下发了《关于进一步做好选派干部到信访岗位培养锻炼工作的意见》和《关于从中央和国家机关选派中青年干部到国家信访局挂职锻炼的通知》,对选派干部到信访部门挂职锻炼进行了具体而系统的安排部署,标志着选派干部到信访部门挂职锻炼工作走上了制度化和规范化轨道,各级信访部门已经成为培养锻炼干部的重要基地。

    到信访部门挂职锻炼成培养干部新途径

    近年来,各地各部门立足于提高中青年干部“贯彻落实科学发展观的能力、做群众工作的能力、依法按政策办事的能力、驾驭复杂局面和处理疑难问题的能力”等四种能力,积极开展了选派中青年干部到信访部门挂职锻炼工作。

    ——江苏省从2004年开始已选派1800余名干部到信访部门挂职锻炼。2007年江苏省委组织部制定《关于在信访岗位培养锻炼干部工作的意见》,到信访部门挂职锻炼成培养干部的“必修课”。

    ——山东省有计划地从省直部门选调年轻干部到省信访局进行为期一年的挂职锻炼,先后有8批共89名干部参加了挂职锻炼。

    ——新疆维吾尔自治区采取“普遍选派型、协商指定型、组织选派型”三种形式选派干部到信访部门培养锻炼,取得了明显成效。目前,全区已有2214名优秀年轻干部先后到信访部门挂职锻炼。

    ——浙江省新任的副厅级干部到信访部门挂职担任为期3个月的督查专员。此后,市、县两级党委、组织部门普遍采用这种挂职方法,把干部锻炼、干部任用工作融入到了信访工作之中。

    ——中组部从今年3月起将用3年左右时间,有计划地安排干部轮流到信访工作岗位实践锻炼。

    ——全国人大常委会机关党组从2005年开始抽调优秀青年干部到信访部门锻炼,目前共有13批130名干部参加了挂职锻炼。

    ……

    2008年6月2日,中央组织部首批从中央国家机关选派到信访部门挂职锻炼的18名中青年干部,正式来国家信访局报到,分别担任信访督查专员和督查专员助理。国务院副秘书长、国家信访局局长王学军在欢迎仪式上说:“选派中青年干部到信访部门挂职锻炼,体现了党中央对信访工作的高度重视和对信访部门的极大信任,对探索中青年干部的成长规律必将产生重要而深远的影响。”

    到信访部门挂职锻炼一举多得

    各地各部门不断加强对选派干部到信访部门挂职工作的组织领导,认真研究干部选派和培养锻炼的步骤及方法,进一步完善管理和考核制度,收到了一举数得的效果。

    ——“补”上了做好新时期群众工作这一课。选派到信访部门挂职锻炼的大多数都是刚刚走上领导岗位的年轻干部。在挂职期间,他们每天与信访群众打交道,与群众距离更近,感情更深。首批挂职的中纪委干部胡志彬感到:“信访部门在维护群众合法权益、密切党群干群关系、维护社会稳定方面的作用,是其它任何部门无法替代的。”

    ——促进了干部队伍的作风建设。在信访岗位上,见得多是基层群众,想得多是群众困难,亲民、爱民、为民的意识更强,有力促进了机关作风的转变。团中央挂职干部王希玲说:“在切身接触基层群众的工作中,学到了经验,增长了才干,看到了肩负的责任。”

    ——提高了各级干部应对紧急事态、处理复杂问题的能力。信访工作矛盾集中,情况复杂,比较突出地反映了在经济社会发展过程中出现的问题。通过直接参与信访接待、处理化解矛盾,挂职干部组织协调能力、调查判断能力和政策理论水平得到了提高。

    ——推动了“事要解决”,促进了社会和谐。被选派到信访部门挂职锻炼的中青年干部十分珍惜锻炼机会,所经手信访案件都能做到“事事有着落、件件有回音”。2008年奥运会期间,郑州市24个单位、80个有关责任人被在省信访局挂职的河南省妇联副主席王秀芝和督查组建议追究责任,有力地推动了“事要解决”。

    贯彻落实科学发展观的生动实践

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调:“加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,提高年轻干部马克思主义理论素养和政治素质。”今年3月30日召开的全国培养选拔年轻干部工作座谈会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平指出:“在实践中锻炼、考验和提高干部,始终是培养年轻干部的一个基本途径。”

    2008年11月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮对选派干部到信访部门挂职锻炼专门作出批示,要求把选派干部到信访部门挂职锻炼形成制度坚持下去。

    ——选派中青年干部到信访部门挂职锻炼是贯彻落实科学发展观的具体体现。在实践中锻炼干部,增强干部培养的针对性、实效性,选派年轻干部到信访部门挂职锻炼,是一条有效途径。在信访部门挂职锻炼,使年轻干部进一步增强群众观念和法治观念,提高处理解决社会矛盾的综合能力,改进了工作作风,提高了工作能力。这一做法是贯彻落实科学发展观的重要举措。

    ——进一步提高了中青年干部贯彻落实科学发展观的能力。中青年干部到信访部门挂职锻炼,面对的工作对象是信访群众,开展的是新时期党的群众工作。王学军说:“挂职锻炼进一步增强了群众观念,进一步提高了贯彻落实科学发展观的能力,这对于他们做好今后的工作一定大有裨益。”

    ——选派中青年干部到信访部门挂职锻炼拓宽了干部培养锻炼的渠道。中央组织部部务委员兼干部一局局长王京清说,经过信访岗位的挂职锻炼,有一批表现突出的优秀年轻干部脱颖而出,走上了各级领导岗位。这为加强干部实践锻炼,开阔了视野,拓宽了渠道,增加了一条新的途径。

    实践证明,选派干部到信访部门培养锻炼,有利于提高中青年干部贯彻落实科学发展观的能力,有利于加强领导班子和干部队伍建设,有利于推进社会主义和谐社会建设。