河北保定:16000名干部下乡进村 化解矛盾纠纷35600起

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-06-04  来源: 中国新闻网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    河北省保定市群众工作领导小组办公室4日透露,最新统计,该市6569个农村(社区)群众工作站16000多名下乡进村干部成功扮演了“信访代理员”的角色,尽揽百姓烦心事,解决民生大问题,代理群众信访12750件,化解各种矛盾纠纷35600多起。

    据保定市委书记宋太平介绍,2008年7月31日,在涿州建立群众工作站取得明显成效的基础上,保定决定在全市推广涿州经验,即在全市6569个村(社区)全部建立群众工作站,每个工作站由市、县、乡机关抽调2至3名干部组成,每月5日、15日、25日为到站工作日,工作人员深入基层,及时了解群众的思想困惑、困难以及察觉信访苗头、矛盾隐患和其它不稳定因素,超前化解。

    据介绍,每位工作站人员都有一本统一制发的工作日志,记录当天的详细工作情况。此外,保定市还制定了《群众工作站人员工作守则》、《保定市群众工作站信访代理实施细则》 和《群众工作站考核暂行办法》,若发现工作不到为、失职渎职的要追究责任,发生问题的要严格追究双向责任。

    保定市北市区大迪社区群众工作站站长吴兴亚告诉记者,冬季供暖、社区休闲、环境卫生以及五保户、残疾人、计生特困户等等,都是群众工作站需要面对的问题。2008年,保定长城北大街401号院由于暖气管道锈蚀破裂跑水造成暖气不热,室温在12度以下,居民意见很大,由此引发了155户返迁户群体上访事件。

    该工作站成立后的第一天,吴兴亚向群众承诺:“群众工作站开到社区里,就是为了给群众解决问题。我代理你们上访,不管有多大困难,一定得解决问题,请你们放心。”经多方奔走,该站向保定市房管局为“受冻院”争取到了18万元暖气主管道维修资金,保证了如期按质供暖。

    据初步统计,经过近一年的运行,保定6569个农村(社区)群众工作站16000多名工作人员共走访群众70多万户,为群众办实事好事68000多件,代理群众信访12750件,化解各种矛盾纠纷35600多起,保定市以上信访总量同比下降36.2%,到市以上集体访同比下降26%,非正常上访同比下降41.4%。

    宋太平书记欣喜地表示,除“信访代理员”外,工作站人员还是“为民服务员”、“民情信息员”、“党建协调员”、“调查研究员”。

    据悉,保定群众工作站也得到了中央领导的高度评价和大力支持。2008年北京奥运会期间,中央督导组领导对保定市建立群众站、致力于维护社会稳定的做法给予了很高评价;2009年2月,中纪委副书记张毅表示,保定的做法很有特点,形式新、效果好,是抓基层、强基础(农村、社区)的有效措施,也是转变干部作风、机关服务基层的一种好形式。(记者 吕子豪)