国家信访局赴英国公民申诉制度培训考察圆满结束

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-06-04  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2009年5月10日至5月30日,国家信访局副局长张恩玺率团赴英国进行公民申诉制度培训和考察。培训考察团一行20人,由国家信访局相关司(室)的干部和11个省、市以及中国工商银行、中国建设银行总行信访部门的负责同志等组成。

    期间,团组在英国诺森比亚大学公共政策研究中心,就英国的宪政体制,英国公民申诉体系的历史形成、法律地位、框架结构,英国中央和地方政府的投诉受理机构、受理程序、运行机制、多元化的受理渠道等听取了英方教学人员罗伯特教授、辛普森议员、拉利斯博士的课堂讲授;就英国国会申诉专员、地方政府申诉专员、健康服务申诉专员、议员、政府工作部门、非政府组织在受理公民申诉工作中的职能定位、角色分工及工作联系等,与英国国会申诉专员法律顾问托尼先生、伦敦地方议员夏娃·格林斯潘女士、伦敦地方城市规划部门官员巴瑞泰勒先生、伦敦地方政府法律顾问斯蒂文先生等进行了专题交流;还就政府内外部的内控监视系统、国家审计委员会、政府公开信息管理、英格兰标准委员会、政府采购制度、住房制度、政府多部门合作机制、政府绩效管理等多领域中的公民投诉受理机制等相关内容,听取了有关专家、官员的情况介绍。培训团实地考察了纽卡斯尔市政府公民投诉中心以及英格兰东北华侨联谊会。

    在伦敦期间,中国驻英大使傅莹会见了团组一行。应傅莹大使的邀请,张恩玺同志还专门介绍了国内信访形势,简要介绍了中央高度重视信访工作的有关情况,国内信访工作取得的成绩,国家信访局的职能、发挥的重要作用,以及对当前信访形势的分析研判、下一步工作重点等情况。同时,还就傅莹大使提出的如何应对境外舆论对中国信访问题的炒作和少数敌对分子攻击我人权等问题,希望与国家信访局有关部门保持联系,积极作出回应,并希望大使馆进一步加强对我国信访制度的正面宣传,受到傅莹大使的积极肯定和欢迎。

    通过21天的培训考察,经过课堂讲解、现场走访、座谈讨论、内部交流等形式,团组对英国公民申诉制度有了较全面的了解,在中英处理公民投诉工作的对比中深化了对我国信访工作的认识,就进一步完善信访制度、健全党和政府主导的维护群众权益机制进行了深入思考。赴英培训考察取得圆满成功,达到了预期目的。

    图片1:国家信访局副局长、赴英培训考察团团长张恩玺及其一行来到英国诺森比亚大学公共政策研究中心,受到中心领导和教职人员的热烈欢迎。

    图片2:培训团全体成员珍惜机会,注意听讲,认真笔记,教学互动,受到中心教授的一致好评。图为课堂场景。

图片3:图为课间休息时间,针对讲座内容大家热烈讨论时的场景。

    图片4:图为英国诺森比亚大学艺术和社会科学学院副院长罗斯·卡拉翰在培训结束时为学员颁发培训结业证书的场景。

    图片5:图为国家信访局副局长、考察团团长张恩玺及其培训团一行与英国国会申诉专员法律顾问托尼先生、伦敦地方议员夏娃·格林斯潘女士等交流时的场景

图片6:培训团一行来到纽卡斯尔市政府公民投诉中心实地考察。图为中心负责人介绍情况时的场景。

    图片7:国家信访局赴英培训团在伦敦期间,访问了我驻英国大使馆。图为张恩玺副局长与我驻英大使傅莹女士交谈时的场景。

图片8:图为培训团在英国诺森比亚大学培训结束时与校方和中心负责同志的合影。