潘作良先进事迹报告会在天津举行

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-05-19  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    天津市委书记张高丽等领导同志16日在迎宾馆会见了全国优秀信访干部潘作良同志先进事迹报告团一行并合影。

    全国优秀信访干部潘作良同志先进事迹报告会18日在天津礼堂举行。

    市委书记张高丽日前在迎宾馆会见了报告团团长、国家信访局党组成员尹希波和报告团全体成员,代表市委、市政府和全市人民表示热烈欢迎和崇高敬意。他说,潘作良同志是新时期信访干部的优秀代表。他的事迹感人至深,为广大党员干部树立了光辉榜样。我们要按照胡锦涛总书记重要指示精神,广泛开展向潘作良同志学习活动,学习他坚定的理想信念、深厚的群众感情、扎实的工作作风和高尚的思想情操,紧密联系实际,精心做好改革发展稳定工作,创造一流的业绩,实现“保增长、渡难关、上水平”的目标任务。

    市委常委、市委政法委书记散襄军出席报告会并讲话,市委常委、市委秘书长段春华参加会见。报告会由副市长只升华主持。

    潘作良同志生前系辽宁省辽中县信访局局长。他一生心系群众、恪尽职守、任劳任怨,特别是在走上信访工作岗位的一年零八个月中,敢于面对复杂矛盾,善于化解信访难题,亲自接待受理群众来访3848人次,下基层200余次,办理疑难信访案件107件,使104件重点案件的信访人止诉息访。2008年5月9日,潘作良同志因带病连续工作,突发大面积脑出血,经抢救无效,于5月10日不幸因公殉职,年仅43岁。潘作良同志逝世后,胡锦涛总书记作出重要指示,要求学习他“为党分忧、为民解难”的崇高精神和“奋力拼搏、苦干实干”的优良作风。

    报告会上,辽中县农经局副局长、信访局原副局长佟卫军,辽中县扶贫开发办主任、老观坨乡政府原乡长张连财,沈阳人民广播电台副总监、高级记者高青,潘作良同志的女儿潘鹤,以亲身的经历、朴实的语言,从不同侧面追忆了潘作良短暂而光辉的一生,讲述了他为信访工作默默耕耘、鞠躬尽瘁的感人事迹,展现了一个平凡而伟大的信访干部形象。报告精彩生动,感人肺腑。与会同志用一次又一次的掌声,表达了对新时期信访干部杰出代表潘作良的由衷崇敬。

    散襄军在讲话中要求,全市各级各部门特别是信访系统要迅速掀起学习潘作良同志的热潮,奋力拼搏,攻坚克难,更加奋发有为地做好新形势下的信访工作,用实际行动真正做到为党分忧、为民解难,努力把信访部门建设成为工作一流、群众满意的部门,不断开创信访工作新局面。

    各区县、委办局和部分企业分管负责同志、各单位信访部门和基层街乡镇信访干部近500人听取了报告。(记者赵荣君 王立文)