国家信访局关于在全国信访系统开展向张云泉同志学习活动的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-02-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局关于在全国信访系统开展向张云泉同志学习活动的通知

(国信发〔2005〕10号,2005年3月14日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级城市、新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的有关国有重要骨干企业信访处(办):

    近年来,各级信访工作机构和广大信访干部认真践行"三个代表"重要思想,深入贯彻党的十六大精神和中央领导同志关于做好新形势下信访工作的重要指示精神,牢记宗旨,求真务实,履行职责,依法办事,为密切党和政府同人民群众的联系、维护群众合法权益、保持社会稳定做出了积极的贡献,涌现出许多先进模范人物。江苏省泰州市人民政府副秘书长、信访局长张云泉就是其中的突出代表。张云泉同志,19461948年6月出生,从事信访工作22年,真心诚意为民解难,尽心竭力为党分忧,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。最近,中央领导同志对学习宣传张云泉同志模范事迹作出重要批示:"赞成将张云泉同志作为重大典型在《时代先锋》专栏进行报道。要重点宣传张云泉同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉实践'三个代表'重要思想,恪尽职守,爱岗敬业,为群众排忧解难的先进事迹,借此弘扬信访系统这种不事张扬,埋头苦干,兢兢业业,无私奉献,为党的事业自觉奋斗的崇高精神。"张云泉同志以自己的模范行为和崇高品德,赢得了广大群众的赞誉,他的事迹充分展示了当代共产党人的精神风貌,是新时期信访干部的优秀代表。学习宣传张云泉同志的模范事迹,对于广大信访干部深入学习贯彻"三个代表"重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神,加强信访干部队伍建设,推动信访工作开创新局面具有十分重要的意义。国家信访局决定,在全国信访系统广泛开展学习张云泉同志模范事迹的活动。

    张云泉同志一身正气,为党和政府分忧。他把信访部门作为党和政府直接联系群众的"窗口",平均每年办理信访事项5000余件,以务实的作风和人格的力量化解了一个又一个矛盾,维护了人民群众的利益,维护了一方稳定,维护了党和政府的形象。张云泉同志满腔热忱,为人民群众解难,他把信访工作看作是党和政府联系人民群众的桥梁,甘当"连心桥"上的一块砖。他为人民诚心诚意办实事、坚持不懈做好事、呕心沥血解难事,先后帮扶几十户特困家庭,为近百名群众求医购药,从自己的工资中挤出近4万元捐给困难群众,被老百姓称作是"看得见、用得上的'三个代表'"。张云泉同志两袖清风,不忘为党旗增辉,他把从事信访工作当作自己的天职,把青春年华和毕生精力默默奉献给党的事业,始终保持着艰苦朴素的优良传统,在组织上为其配了公务用车后,仍坚持骑车上下班;外出执行任务,从不大手大脚,住最普通的旅店,吃最普通的饭菜,实现了他自己所说的"做人必须像人,当官不可像官"的诺言。

    学习张云泉同志,就是要学习他为党的事业自觉奋斗的崇高精神。始终牢记信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,坚持带着感情做工作,把办理群众来信接待群众来访的过程,变成疏导群众情绪的过程,变成为群众排忧解难的过程,变成密切联系群众的过程,变成维护党和政府形象的过程,进一步增强责任感和使命感,为党的信访事业不懈奋斗。

    学习张云泉同志,就是要学习他自觉践行"三个代表"重要思想的公仆精神。始终把群众的利益放在第一位,真心实意地为群众解决问题,做到心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,树立信访干部可信、可亲、可敬的形象,切实维护群众的根本利益,让党中央放心、让人民群众满意。

    学习张云泉同志,就是要学习他艰苦奋斗,淡泊名利的精神境界。始终坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用人民的期望鞭策自己,用群众的疾苦教育自己,谦虚谨慎、艰苦奋斗,清正廉洁,身体力行,奋发有为地做好新形势下的信访工作。

    要通过开展向张云泉同志学习的活动,进一步牢固树立党的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,增强政治意识、大局意识、责任意识。要通过开展向张云泉同志学习的活动,牢记"两个务必",始终保持昂扬向上的精神风貌,切实转变思想观念和工作作风,履行职责,抓好落实,推动群众信访问题的解决。要通过开展向张云泉同志学习的活动,进一步加强队伍建设,提高整体素质和业务水平,提高应对复杂局面、处理复杂问题的能力,做到人讲称职、事争一流,克服一般、追求卓越,努力建设一支政治坚强、纪律严明、作风优良、办事公道、身体健康的高素质干部队伍。

    各级信访工作机构要把开展向张云泉同志学习的活动与贯彻"三个代表"重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神结合起来,与正在开展的保持共产党员先进性教育活动结合起来,与学习宣传贯彻国务院《信访条例》结合起来,周密部署,精心组织,务求实效。广大信访干部要锐意进取,开拓创新,与时俱进,不辱使命,恪尽职守,扎实工作,为构建和谐社会和全面建设小康社会作出新的更大的贡献。

    有关学习情况请及时报送国家信访局。

    

    二○○五年三月二十四日