关于开展向第六次全国信访工作会议表彰的先进典型学习活动的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-02-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于开展向第六次全国信访工作会议表彰的先进典型学习活动的通知

(国信办发〔2007〕18号,2007年4月24日印发)

    各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的部分国有重要骨干企业信访办(处):

    在最近召开的第六次全国信访工作会议上,人事部、国家信访局表彰了一批全国信访系统先进集体、先进工作者;国家信访局表彰了一批全国信访系统优秀信访局长(主任)和优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员(以下统称"先进典型")。温家宝总理等中央领导同志亲切接见受表彰的先进典型代表并发表重要讲话,对近年来的信访工作给予高度评价,对广大信访工作者的辛勤劳动给予充分肯定,对做好今后的工作寄予殷切期望。为充分发挥先进典型的示范带动作用,国家信访局决定在全国信访系统广泛开展向第六次全国信访工作会议上表彰的先进典型学习活动。现通知如下:

    一、高度重视,迅速掀起向先进典型学习的热潮

    目前,全国信访形势发生了积极可喜的变化,呈现出"四个下降一个好转"的良好局面。这是党中央、国务院正确领导以及地方各级党委、政府和有关部门紧紧围绕全党全国工作的大局,高度负责地抓信访工作的结果。同时,也是各级信访部门和广大信访工作者坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央关于做好新时期信访工作的决策部署,以强烈的政治责任感和历史使命感,带着对人民群众深厚的感情认真负责、深入细致地做群众工作的结果。在全国信访系统广泛开展向先进典型学习活动,对于深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》和第六次全国信访工作会议精神,站位新起点,进一步开创信访工作新局面,具有十分重要的意义。各级信访部门要高度重视,迅速掀起"学典型、争先进、创一流"热潮。要以先进典型为榜样,团结拼搏、锐意创新,扎实工作,以更加优异的工作成绩和崭新的精神风貌,迎接党的十七大的胜利召开。

    二、把握实质,进一步发扬光大先进典型的精神

    第六次全国信访工作会议上表彰的先进典型是各级信访部门和广大信访工作者的杰出代表,堪称信访工作者的楷模。他们的先进思想和先进事迹集中体现了"热情、依法、负责、奉献"的要求,集中体现了"既特别能吃苦、特别能奉献,又特别有思想、特别能作为"的精神,这是广大信访工作者在长期的工作实践中不断创造、丰富与发展的宝贵精神财富,是先进典型的精神实质。向先进典型学习,就是要在准确把握其精神实质的基础上,学习他们牢记宗旨、勤政为民,顽强执着、艰苦拼搏的敬业精神;学习他们不为名利、恪尽职守,廉洁奉公、无私无畏的奉献精神;学习他们与时俱进、敢为人先,真抓实干、追求卓越的创新精神;学习他们胸怀大局、勇担重任,高度负责、奋发有为的进取精神。要通过向先进典型学习活动,把先进典型的精神在全国信访系统发扬光大,并落实到继续开创信访工作新局面的各项工作中,使之成为信访工作队伍永远保持昂扬斗志、奋发有为的精神源泉。

    三、联系实际,增强学习活动的针对性、实效性

    在全国信访系统广泛开展向先进典型学习活动,要紧密联系实际,切实搞好"三个结合"。一是与贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》和第六次全国信访工作会议精神结合起来。各级信访部门和广大信访工作者要立足岗位,站位全局,对照学习先进典型的先进思想和先进事迹,认真回顾近年来所在部门(单位)及个人的工作,总结经验,寻找差距,分析原因,按照新形势、新任务的要求,制定有效措施,明确今后努力方向。要通过学习先进典型,把中央领导同志对信访部门和信访工作者的信任与支持,转化为进一步做好工作的强大思想动力,把各级信访部门和广大信访干部谋事创业的力量凝聚起来,进一步振奋精神,继续开创信访工作新局面。二是与加强各级信访部门的自身建设结合起来。要高度重视信访部门领导班子和干部队伍建设,按照信访工作新形势、新任务和新职能、新定位的要求,以学习先进典型为契机,切实采取有效措施,解决好在班子和队伍建设方面存在的不适应等突出问题,全面提高信访干部队伍素质,为开创信访工作新局面提供坚实的组织保证和人才支持。三是与进一步加强信访部门作风建设结合起来。要以先进典型为榜样,始终心系群众,深入基层,服务人民,带着强烈的政治责任和深厚的感情,认真解决好群众反映强烈的信访突出问题,切实维护群众的合法权益。要针对在作风建设方面存在的突出问题,采取有效措施切实加以改进,真正把良好的作风体现到工作实践中去,使胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气在全国信访系统蔚然成风。

    四、加强领导,把学习先进典型活动推向深入

    在全国信访系统广泛开展向先进典型学习活动,是全系统当前和今后一个时期的一项重要任务。各级信访部门要紧密结合本地区本部门的实际,对学习先进典型活动作出具体安排。省部级信访部门要加强对本地区、本系统学习先进典型活动的领导和指导。

    各级信访部门和党员领导干部要带好头、做表率,把学习先进典型与实现自身价值、做好本职工作结合起来,积极推动这项活动的深入开展。要注意运用广大干部易于接受的方式方法和大家喜闻乐见的形式与载体,如组织先进典型巡回报告团、举行报告会、座谈会、观摩会、演讲会和印发先进事迹材料等形式,广泛开展学习活动,确保向先进典型的学习活动扎实推进。要充分利用报刊、电视、广播和网络等媒体进行宣传,积极展示新时期信访工作者的良好作风和精神面貌,增进全社会对信访工作的了解和对信访工作者的理解,为做好信访工作营造良好的舆论氛围。

    各地各部门开展学习先进典型活动的有关情况,请及时报国家信访局办公室。

    二〇〇七年四月二十四日