国家信访局关于追授潘作良同志“全国优秀信访局长”荣誉称号的决定

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2009-02-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局关于追授潘作良同志“全国优秀信访局长”荣誉称号的决定

(国信发〔2008〕5 号,2008年6月18日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,副省级城市信访局(办),中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的部分国有重要骨干企业信访处(办):

    潘作良,男,1965年2月出生,2006年9月任辽宁省辽中县信访局局长。2008年5月10日,潘作良同志由于积劳成疾,因公殉职,年仅43岁。

    潘作良同志是从农村基层成长起来的优秀干部,在22年的工作中,凭着对党的事业的无限忠诚、对人民群众的深厚感情、对工作的无比热爱,为党分忧,为民解难。从事信访工作以来,他牢记宗旨,一心为民,视人民的利益高于一切,兢兢业业,无私奉献,鞠躬尽瘁。每当遇到各种复杂问题,他总是以极端负责的精神,以人为本,贴近群众,迎难而上,化解矛盾,赢得了广大群众的信任。在信访岗位的一年八个月中,潘作良同志接待受理群众来访3848人次,下基层200余次,办理疑难信访案件107件,使104件重点案件的信访人止诉息访。2008年5月9日18时,潘作良同志把当天最后一个上访人送走后,又与同志研究案件,突然昏倒,因脑部大面积出血,经抢救无效于5月10日10时30分逝世。

    6月16日,中共中央总书记胡锦涛同志批示:“深切悼念优秀信访干部潘作良同志。我们要学习他‘为党分忧、为民解难’的崇高精神和‘奋力拼搏、苦干实干’的优良作风,把信访部门建设成为工作一流、群众满意的部门。”

    为表彰潘作良同志的先进事迹,树立榜样,弘扬正气,激励广大信访干部以潘作良同志为楷模,进一步做好新时期的信访工作,国家信访局决定,追授潘作良同志“全国优秀信访局长”荣誉称号。

    全国广大信访干部要认真学习落实胡锦涛同志的批示精神,向潘作良同志学习,学习他立党为公、执政为民的政治品格,始终保持坚定的政治信念;学习他为党分忧、为民解难的崇高精神,始终忠于党和人民的事业;学习他奋力拼搏、苦干实干的优良作风,始终保持艰苦奋斗的光荣传统;学习他殚精竭虑、无私奉献的职业操守,始终把维护人民群众根本利益作为人生的不懈追求;学习他廉洁自律、淡泊名利的高尚情操,始终保持共产党人的政治本色。

    全国广大信访干部要以潘作良同志为榜样,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,牢记为民宗旨,发扬务实作风,坚持依法按政策办事;要认真解决群众合理诉求,切实维护社会公平正义,最大限度增加和谐因素,减少不和谐因素;要以十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力建设“工作一流、群众满意”的信访部门,锻造“为党分忧、为民解难”、“奋力拼搏、苦干实干”的信访干部队伍,以更加奋发有为的精神状态和更加饱满的工作热情,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。

二〇〇八年六月十八日